РФПИ и РЖД собрались протестировать пилотный проект Hyperloop


Российский фонд прямых инвестиций и ОАО «Российские железные дороги» обсуждают пилотные проекты технологии Hyperloop One, заявил генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, фонд заинтересован в привлечении наиболее продвинутых технологий со всего мира. «Например, мы недавно проинвестировали, абсолютно небольшую инвестицию сделали в компанию Hyperloop One, которая протестировала новый поезд, который может развивать скорость до 1200 км/час», — сказал он.

Дмитриев отметил, что компания «поднимает следующий раунд финансирования по гораздо более высокой оценке, чем по той оценке, по которой проинвестировал РФПИ, она позволит эти новейшие технологии применять и у нас».

Глава РФПИ добавил, что на первом этапе эту технологию можно было бы применять для транспортировки контейнеров, «но может быть когда-то и для транспортировки людей, когда все вопросы будут решены по полной безопасности данного вида транспорта».

«Мы сейчас с РЖД обсуждаем первые пилотные проекты, и поэтому мы надеемся, что уже в ближайшем времени мы начнем тестировать эти технологии и в России, и среди инвесторов такие гранды, как General Electric, и SCNF, это быстрый поезд во Франции, — то есть ведущие индустриальные компании — они верят в этот проект, и безусловно мы надеемся, что он будет успешным и в России», — заключил он.

В сообщении фонда отмечается, что средства РФПИ были направлены в компанию в рамках раунда финансирования серии B, закрытого в апреле 2016 года. Вместе с РФПИ в этом раунде приняли участие международные инвесторы, среди которых: Sherpa Ventures, Formation 8, ZhenFund, CaspianVenture Partners, 137 Ventures, Khosla Ventures, FastDigital, Western Technology Investment (WTI), GE Ventures, а также французская железнодорожная компания SNCF.

«РФПИ уделяет большое внимание развитию транспортной инфраструктуры, в том числе, разработкам и технологиям, которые будут определять будущее всей транспортной отрасли. Наши инвестиции в проект Hyperloop One откроют доступ передовым технологиям на российский рынок. Совместно с международными партнерами РФПИ будет оказывать поддержку проекту не только на территории России, но и на рынках Ближнего Востока и Азии», — приводит фонд слова Дмитриева.

Hyperloop — проект вакуумного поезда, перемещающегося внутри полностью закрытой трубы, концепцию которого в 2013 году предложил основатель компании Tesla Илон Маск. Преимуществом данной технологии, пока на практике не реализованной нигде в мире, является отсутствие необходимости преодолевать трение рельсов и встречное сопротивление воздуха, что позволяет развивать скорость до 1200 км/ч при минимальных затратах энергии.

Поезда Hyperloop планируется использовать как для пассажирских, так и для грузовых перевозок.

11 мая этого года в Неваде успешно прошли испытания силовой установки Hyperloop One. В ходе испытаний прототип за 1,1 секунду развил скорость 187 км/ч. В конце года планируется осуществить полномасштабный запуск первой капсулы на полноразмерном трехкилометровом участке дороги.

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин говорил, что РЖД следит за испытаниями в рамках проекта Hyperloop, но решения об участии в нем пока нет. «Мы наблюдаем. Это все еще на уровне концепции. Мы информированы, понимаем, что происходит. По результатам испытаний будем понимать, что делать дальше», — говорил он. «Это пока еще предварительные испытания — возможно ли такое физически и физиологически», — подчеркнул топ-менеджер. «Мы в курсе, поддерживаем отношения с ними», — добавил он.

Ранее газета «Ведомости» писала, что РЖД и американская компания Hyperloop One несколько месяцев назад создали рабочую группу для обсуждения сотрудничества.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!