kuda.ua_.gerb_.russian.imperii.4

Россия может создать глобальную систему свободной торговли


Россия может подписать соглашения о создании зон свободной торговли с двенадцатью странами уже в этом году. Примечательно, что все эти страны не являются бывшими республиками Советского Союза. Иными словами, Россия готовится дать свой ответ на американское трансатлантическое и транстихоокеанское партнёрство.

Упоминание о странах СНГ отнюдь не случайно, ранее соглашения о свободной торговле заключались преимущественно между странами, близкихми территориально. Сейчас же получают развитие кросс-региональные соглашения между странами, то есть новоявленные экономические партнёры, бывает, не имеют общих границ или даже расположены на разных континентах.

На данный момент российское правительство прорабатывает все возможные риски, которые могут возникнуть при реализации соглашений. Происходит оценка баланса выгод и потерь. Окончательный доклад будет готов в сентябре.

Соглашения могут быть подписаны с крупнейшими экономиками Ближнего Востока: Египтом, Израилем, Ираном. С двумя странами БРИКС, обладающими крупнейшими рынками в мире: Индией и Китаем. С тремя очень перспективными странами Азиатско-Тихоокеанского региона: Индонезией, Южной Кореей, Камбоджей. Разумеется, рассматривается углубление связей и с традиционными партнёрами в Латинской Америке, также соглашения о зонах свободной торговли могут быть подписаны с Венесуэлой, Никарагуа, Перу и Чили.

Достаточно взглянуть на список стран, на их экономические возможности, на их географическое расположение, как становится понятно: США и Европа никогда больше не понадобятся России.

Путин даром время не терял. В последнее время график президента переполняли международные встречи – и вот теперь кропотливая работа главы России приносит плоды. Готовится по-настоящему глобальный экономический проект.

Конечно, все риски необходимо изучить. Чему санкции научили, так это тому, что протекционистские меры помогают отечественным производителям эффективно развиваться. Процесс импортозамещения должен получить новый импульс от рыночной либерализации, а не быть свёрнут нахлынувшим иностранным товаром.

Впрочем, российские производители тоже способны заполонить иностранные рынки своей продукцией. Подобные тенденции, благодаря низкому курсу рубля, прослеживаются и без принятия соглашений о свободной торговле.

Пользуясь случаем, хочется передать привет США и Европе. Российская экономика «разорвана в клочья», что подтверждают миллиардные контракты на ПМЭФ-2016 и разговоры о необходимости снятия санкций. Вот скоро подоспеют 12 зон свободной торговли по всему миру, и тогда точно придётся тушить свет. Спрячьте экономическую изоленту, господин Обама, мы устали смеяться.

Источник: politpuzzle.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!