Нетаньяху: Израиль готов ратифицировать договор о запрете ядерных испытаний


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна готова ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который уже ратифицирован, в частности, Россией.

Как сообщил глава Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо после встречи с премьером Израиля, Нетаньяху рассматривает вопрос о ратификации документа в виде «когда, нежели если». По его словам, ратификация договора Израилем поможет подготовить почву для создания на Ближнем Востоке зоны без ядерных испытаний, передает РИА «Новости».

ДВЗЯИ запрещает любые ядерные испытания в любых средах. Он был принят на 50-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года и открыт для подписания 24 сентября того же года. Для вступления ДВЗЯИ в силу необходима его ратификация 44 государствами, перечисленными в приложении к договору.

В настоящее время договор ратифицировали 36 стран, в том числе три, обладающие ядерным оружием, — Россия, Великобритания и Франция. Из оставшихся восьми стран ДВЗЯИ не подписали три — Индия, КНДР и Пакистан. Еще пять стран — США, Китай, Египет, Израиль и Иран — договор подписали, но не ратифицировали.

В апреле российский президент Владимир Путин раскритиковал ряд стран за отказ ратифицировать Договор о запрете ядерных испытаний.

18 апреля замглавы МИД России Сергей Рябков и Ласина Зербо опубликовали статью к 20-летию ДВЗЯИ, в которой призывали Вашингтон ратифицировать договор.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!