Мухаммед Мурси: Когда все успеть?


Египетский суд приговорил бывшего президента страны Мухаммеда Мурси на пожизненное заключение, но не из-за обвинений в шпионаже. В то же самое время шестеро его соподсудимых получили наказание в виде смертной казни.

Абдел-Мунейм Абдел-Максуд, адвокат Мухаммеда Мурси, в интервью информационному агентству France Press отметил, что суд снял обвинения в предоставлении Катару секретных документов. В данном случае ему грозила бы высшая мера наказания в виде смертной казни. Вместо этого Мурси приговорили к пожизненному сроку за руководство незаконной организацией. Однако еще 15 лет были добавлены ему за участие в преступной группе, передававшей секретные сведения Катару.

60141-INNERRESIZED600-500-mursi700
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Напомним, Мухаммед Мурси был смещен со своего поста президента Египта в июле 2013 года в результате военного переворота. Его противники, которые сейчас находятся у власти, обвинили бывшего лидера египетских «Братьев-мусульман» (организация признана на территории России экстремистской, ее деятельность запрещена – прим. ред.) «в сборе и передаче секретных материалов, касающихся национальной безопасности», иностранным государствам. В частности, речь идет о Катаре. Власти этой страны отвергают обвинения и вердикт суда. Кроме того, Катар выступает решительно против приговоров в отношении двух сотрудников телеканала «Аль-Джазира», которые получили высшую меру наказания.+

Министерство иностранных дел монархии опубликовало заявление, в котором официальная Доха считает вердикт египетского суда безосновательным. «Вердикт необоснован, он направлен против правды и содержит ложные утверждения, которые противоречат политике государства Катар по отношению к братским странам, в том числе Египту. Обвинения в шпионаже в пользу Катара в отношении бывшего египетского президента и сотрудников СМИ являются неприемлемыми», — заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Катар Ахмед ар-Румайи.

Отметим, что это не первое дело в отношении Мурси. До этого его приговорили к смертной казни за организацию побега из тюрем заключенных в ходе беспорядков 2011 года, в результате которых власти лишился некогда всесильный и непоколебимый на протяжении почти тридцати лет президент Хосни Мубарак.

Источник: islamreview.ru
comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!