rpc-stremleniy-boykotirovat-sobor-na-krite-ne-bylo-i-v-pomine

РПЦ: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине


Русская православная церковь с самого начала активно включилась в работу по подготовке Собора на Крите, никаких стремлений бойкотировать его не было, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Русская церковь очень активно готовилась к Всеправославному собору, и никаких стремлений бойкотировать или создать какую-то нерабочую атмосферу, парализовать предсоборную работу с нашей стороны не было и в помине. Наоборот, с январского синаксиса в Шамбези святейшим патриархом Кириллом были приняты решения о том, что наша церковь будет активно включаться в подготовительную работу», – приводит его слова РИА «Новости».

В понедельник Русская православная церковь вслед за рядом других поместных церквей – Болгарской, Антиохийской, Грузинской и Сербской – предложила перенести намеченный на вторую половину июня Всеправославный собор.

Иерархи РПЦ выразили обеспокоенность отсутствием «согласия блаженнейших предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей» участвовать в Соборе, обратив внимание на то, что в сложившейся ситуации Собор уже не может быть «Всеправославным».

Сербская церковь позже все же подтвердила свое участие, указав при этом, что в случае игнорирования замечаний отсутствующих поместных церквей также оставляет за собой право покинуть Собор. Несмотря на это, делегации согласившихся принять участие в Соборе десяти церквей прибыли на Крит, а Константинопольский патриарх вновь призвал все церкви участвовать в нем.

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!