Этническая гражданская война в Турции набирает обороты


Лидер одной из главных оппозиционных партий в турецком парламенте предостерег о начале «этнической гражданской войны» в результате разворачивающихся напряжений в отношениях турок и курдов.

«Война в Сирии ведет к конфликту здесь [в Турции], потому что правительство не видит различий между сирийскими и турецкими курдами», — заявил Селахетдин Демирташ, являющийся сопредседателем прокурдской, левой «Демократической партии народов». В последние месяцы турецкие войска наносят последовательные удары по позициям на юго-востоке Турции и севере Ирака «Рабочей партии Курдистана», считающейся террористической организацией внутри Турции.

Хрупкое перемирие между турецким правительством и курдскими вооруженными формированиями закончилось в июле 2015 года, когда в городе Суруч на юго-востоке Турции произошел террористический акт, в результате которого жертвами стали 30 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Селахетдин Демирташ
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Селахетдин Демирташ

«Невозможно обеспечить мира в Сирии без мира в юго-восточной Турции», — подчеркнул Селахетдин Демирташ в интервью для ирландского издания The Irish Times. Кроме того, один из лидеров турецких курдов отметил, что в случае если встреча с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом будет способствовать мирному разрешению нынешнего конфликта, то он [Демирташ] встретится с ним и будет делать все ради установления мира в стране и регионе.

Многочисленные правозащитные организации отмечают крайне сложную гуманитарную ситуацию в провинциях, населяемых преимущественно курдами. Курдские общественные организации и политические партии призывают международное сообщество оказать воздействие на официальную Анкару, которая настроена весьма решительно в плане проведения антитеррористической операции на юго-востоке страны.

«Более 500 тысяч курдов покинули свои дома из-за непрекращающихся столкновений. Тысячи людей не имеют ни прибежища, ни иного места для жилья. Только палатки есть в их распоряжении. В настоящее время более 10 поселений полностью разрушены. Люди нуждаются в срочной помощи», — отмечает Селахетдин Демирташ.

Лидер «Демократической партии народов» призвал лидеров европейских стран сыграть более активную роль в прекращении насилия против мирных турецких курдов. Напомним, что недавно парламент Турции принял специальный билль, направленный на лишение неприкосновенности неугодных для Эрдогана депутатов. Под ними, в первую очередь, подразумеваются именно курдские народные избранники. На прошлой неделе Реджеп Эрдоган заявил об уничтожении правительственными войсками 7600 членов «Рабочей партии Курдистана».

Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!