Раскрыта причина высокого интеллекта у птиц


Птицы, обладающие, как известно, мозгом сравнительно небольшого объема, часто не уступают в интеллектуальных способностях приматам. Нейробиологи из Соединенных Штатов Америки, которые изучали особенности мозга пернатых, определили, что все дело в переднем мозге птиц, состоящем из колоссального количества нейронов. Соответствующее исследование появилось на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе исследования, проведенного сотрудниками Университета Вандербильта, ученые подсчитали количество нервных клеток у представителей более чем двух десятков видов птиц — от маленьких зябликов до внушительных страусов. Нейробиологов интересовало, каким образом пернатые, мозг которых сравнительно мал, способны решать комплексные когнитивные задачи. Вороны, например, осознают причинно-следственные связи и даже способны представлять себя на месте других особей.

Изначально ученые считали, что это возможно благодаря принципиально иной организации нейронов в птичьем мозге. Однако последние исследования показали, что нейронные связи птиц в целом не отличаются от таковых у обезьян.

Выяснилось, что несмотря на небольшой объем переднего мозга птиц, нейроны, из которых он состоит, меньшего размера и гораздо более плотно упакованы, благодаря чему их численность не уступает мозгу приматов.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!