Сирия передала Великобритании список иностранных сторонников ИГ — The Telegraph


Президент Сирии Башар Асад передал британским парламентариям список иностранных граждан, воюющих на стороне террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) в Сирии, сообщает The Telegraph.

assad_uk_strikes
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte
Список, содержащий данные 25-ти подданных Великобритании, попал в распоряжение издания. По информации The Telegraph, упомянутые лица «подлежат ликвидации».

При этом отмечается, что некоторые из фигурирующих в списке людей уже были убиты правительственными войсками или в ходе авиаударов коалиции во главе с США. К примеру, в список был включен боевик из Великобритании, известный как Джихади Джон, казнивший американского журналиста Джеймса Фоули в 2014 году. В ноябре 2015 года террорист был ликвидирован в ходе авиаудара ВВС США.

Помимо этого в списке значится радикальный проповедник Омар Бакри Мохаммад, считающийся создателем одной из самый крупных сетей исламистов в Великобритании. В настоящее время радикал уже отбывает срок в тюрьме в Ливане по обвинению в терроризме. Как пояснил директор Центра исследований в области безопасности и разведки Энтони Глис, передача списка может свидетельствовать о попытках Башара Асада «установить доверие к своему правительству и одновременно дать Дэвиду Кэмерону повод для волнений по поводу безопасности в регионе».

Ранее Der Spiegel написала, что в распоряжении разведслужбы Германии оказались документы, в которых указаны данные нескольких сотен исламистов, которые в период с 2013 по 2015 год оправлялись на территории, занятые боевиками ИГ, а затем по каким-то причинам возвращались обратно. Некоторые из исламистов, чьи данные указаны в документах, были исключены из группировки, другие покинули ряды ИГ сами из-за проблем со здоровьем или семьи. По данным издания, в списке оказались около 20 выходцев из Германии.

Напомним, газета The Wall Street Journal сообщала, что разочарование в рядах боевиков группировки ИГ, завербованных в странах Запада, нарастает, а вместе с ним растет поток желающих вернуться домой. Зная, что за попытку оставить ряды ИГ их ожидает жестокая расправа, бывшие боевики обращаются к властям своих стран за помощью.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!