Роспотребнадзор: российская пациентка с лихорадкой Зика чувствует себя хорошо


Ведомство рекомендует провериться на лихорадку Зика всем людям из группы риска

 

оссийская пациентка, у которой была зарегистрирована лихорадка Зика, на данный момент чувствует себя хорошо. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«На сегодняшний день в России зарегистрирован единственный случай лихорадки Зика. Пациентка чувствует себя очень хорошо уже неделю, клиника длилась несколько дней, но в связи с тем, что мы сегодня все еще видим в секретах организма вирус, несмотря на абсолютно стабильное состояние, пациентка находится в стационаре», — сказала Попова.

Комментируя первый случай появления вируса Зика в РФ, Попова отметила, что «у женщины, прилетевшей в Москву, не было никаких клинических симптомов, инкубация достаточная, до двух недель описана, поэтому перемещение в течение двух недель может быть значительным, и здесь ничего необыкновенного нет». «Эта женщина прилетела в период инкубации, клиника проявилась чуть позже. Очень хорошо, что она обратилась за медицинской помощью. Очень хорошо, что ей была оказана помощь квалифицированная, и, то есть, все этапы системы сработали — было подозрение на диагноз, была проведена дополнительная диагностика — и диагноз подтвердился», — подчеркнула Попова.

Первый случай завоза вируса Зика в РФ был зарегистрирован 15 февраля у женщины, прилетевшей в Москву из Доминиканской Республики.

Большинство людей, заболевших лихорадкой, вызванной вирусом Зика, могут не знать о том, что они переболели этой болезнью, отметила Попова. «У 80% заболевших заболевание, вызванное вирусом Зика, может протекать бессимптомно. Люди могут даже не знать, что они заболели», — сказала она.

По словам Поповой, Роспотребнадзор рекомендует провериться на лихорадку Зика всем людям в группе риска, побывавшим в местах распространения этой лихорадки — беременным, планирующим беременность, их партнерам, а также людям с хроническими заболеваниями крови и сердечно-сосудистой системы.

«Необходимо обратиться по месту жительства, это не стоит никаких дополнительных средств. Там необходимо объяснить ситуацию, предупредить о том, где вы были и когда. Забирают кровь, слюну или другие секреты, которые направляют на исследования и говорят о результатах», — уточнила она.

По словам Поповой, планирующие беременность их партнеры, которые могли переболеть бессимптомно, но оставаться заразными, также должны проконсультироваться с врачом.

«Потому что мы не знаем, как долго вирус остается в организме, сколько времени нужно организму, чтобы полностью освободиться от вируса. И мы на сегодняшний день не знаем, какое присутствие вируса в организме не вызывает клиники, насколько оно может быть вредным или безвредным для плода», — пояснила глава Роспотребнадзора.

Вакцины от вируса Зика пока не существует, лидером в разработке препарата является индийская компания, которая, по словам Поповой, готова будет представить вакцину через семь месяцев.

Всего же из общего числа подтвержденных по всему миру случаев заболевания вирусом Зика, которое достигает 120 тысяч, лабораторно подтверждено не более двух тысяч случаев. Летальных исходов не зарегистрировано, отметила глава Роспотребнадзора.

«Надеемся, мы проведем лето без комаров»

В российских регионах, находящихся в субтропиках, есть комары, которые, возможно, переносят вирус Зика, однако к наступлению тепла все «опасные места» будут обработаны эпидемиологами, сообщила глава Роспотребнадзора.

 

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!