В польском Сейме обвинили Киев в восхвалении ответственных за геноцид


Историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, которые ответственны за геноцид», заявил депутат польской правящей партии «Право и справедливость» Михал Дворчик.

Историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, формирований, которые ответственны за геноцид», сообщает «Радио Польша» заявление главы сеймовой комиссии по связям с поляками за границей, депутата от правящей партии «Право и справедливость» Михала Дворчика, который прокомментировал письмо украинских политиков и общественных деятелей, в котором речь идет о взаимном прощении преступлений времен Второй мировой войны.

«Политики одной рукой подписали этот документ, который, по крайней мере теоретически, направлен в сторону примирения (с Польшей), а второй рукой голосуют за то, чтобы главные улицы украинских городов называть именами лиц, непосредственно или политически ответственных за геноцид польского народа во время Второй мировой войны. Это полная непоследовательность», – сказал глава сеймовой комиссии по связям с поляками за границей, депутат от правящей партии «Право и справедливость» Михал Дворчик.

Депутат «ПиС» отметил, что, в частности, Киев принял решение переименовать две главные улицы в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Михал Дворчик также подчеркнул, что историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, формирований, которые ответственны за геноцид».

По мнению польского политика, такая политика основана на попытке объединить украинское общество.

«К сожалению, группа украинских идеологов пришла в выводу, что общество необходимо объединить и мобилизовать к борьбе на востоке Украины путем создания общего образа, эпоса вокруг УПА* (Украинской повстанческой армии*)», – сказал он.

«Особенной болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинских конфликтов во время Второй мировой войны, в пропасти которых погибли тысячи наших братьев и сестер», – написано в письме.

«Мы просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливость – это единственная духовная формула, которая должна быть мотивом каждого польского и украинского сердца, стремящегося к миру и согласию… Пока живы наши народы, раны истории продолжают приносить боль. Но наши народы будут жить только тогда, когда несмотря на прошлое, мы научимся относиться друг к другу как собратья», – написано в обращении к польскому народу.

Напомним, 3 июня обозреватель польской газеты раскритиковал письмо украинских деятелей по событиям на территории Волыни, в котором оно названо «трагедией», а не «геноцидом».

Волынская резня – массовое уничтожение Украинской повстанческой армией – ОУН этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

Новые власти Украины фактически проводят кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру мировой истории.

9 апреля минувшего года украинский парламент принял закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. В то же время депутаты Верховной рады проголосовали за принятие закона об осуждении коммунистического режима на Украине.

 

Источник: ВЗГЛЯД

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!