7f1e3a4269275a6d3d834027d68e451d

Высокие показатели подростковой беременности в Казахстане


Депутаты Парламента Республики Казахстан от правящей в стране партии «Нур Отан» направили официальный запрос на имя председателя правительства Карима Масимова, в котором парламентарии призвали Кабмин улучшить профилактическую работу с молодежью в связи с высоким показателем подростковой беременности в стране, сообщает Today.kz.

«В последнее время достоянием общества стали вопиющие факты, вызвавшие огромный резонанс. Это случаи с новорожденными детьми, выброшенными в туалетные ямы и на мусорные свалки в Таразе, Актобе и Жезказгане. В государстве нет ни одной эффективной целевой программы, направленной на предотвращение подростковой беременности, абортов, отказов от новорожденных несовершеннолетними матерями. Подростковая беременность в странах СНГ настолько распространена, что иногда ее называют эпидемией», — заявил депутат парламента Бахтияр Макен.

59023-INNERRESIZED600-700-B-maken (1)
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Согласно данным статистики, в республике проживает порядка двух миллионов девочек подросткового возраста младше 18 лет. За последние 5 лет в Казахстане зарегистрировано более 33 тысяч случаев подростковой беременности, без малого 10 тысяч из которых завершились абортами. В среднем ежегодно в стране девочками в возрасте от 15 до 18 лет совершается 2 тысячи абортов.

По мнению Макена, причинами тому служат низкая контрацептивая культура, а также небольшое число специальных учреждений для молодежи. Кроме того, как рассказал депутат, отчасти в этом виноваты и родители детей, которые не желают вникать и заниматься половым воспитанием своего чада, а сваливают свои прямые обязанности на интернет.+

«Оставляет желать лучшего и нравственно-половое воспитание в школах и медицинских учреждениях, а службы, призванные оказывать помощь в подобных вопросах, практически не функционируют. Необходима социальная поддержка молодых девушек, попавших в такое сложное положение», — подчеркнул парламентарий.

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!