СМИ: Египетский военный флот получил первый «Мистраль»


Построенный во Франции по заказу России вертолетоносец типа «Мистраль» и купленный Каиром в ближайший четверг прибудет в Египет, пишет газета Al-Ahram.

Церемония передачи «Гамаля Абделя Насера» прошла 8 мая в Тулузе, передает Mignews.

В ней принимали участие министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан, командующий ВМС Египта Осама Рабия и члены демократического корпуса. После этого корабль под египетским флагом и со 170 членами экипажа на борту вышел в море и направился в Египет.

Второй вертолетоносец будет передан Египту в сентябре, добавляет издание.

В 2014 году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции раскритиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.

6 августа 2015 года президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантных кораблей типа «Мистраль».

10 октября минувшего года Париж и Каир подписали контракт на покупку Египтом вертолетоносцев.

В конце февраля сообщалось, что российская радиоэлектронная аппаратура, размещавшаяся на десантных вертолетоносцах типа «Мистраль», полностью вывезена с территории Франции и передана Военно-морскому флоту России.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!