Израиль признал акт агрессии против Сирии


Хотя израильтяне совершали регулярные обстрелы сирийской территории на протяжении последних лет, официальное признание прозвучало только вчера.

Воинственный Биби

Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Натаньяху (Биби) во время визита на оккупированные Голанские высоты. Он сказал, что «мы действуем тогда, когда считаем нужным, включая за пределами границ, а нанесение ударов направлены на то, чтобы недопустить получение «Хизбаллой» такого оружия, которое сможет изменить правила игры».
Натаньяху известен своим показательно дерзким поведением, которое неоднократно осложняло отношения между США и Израилем, особенно по вопросам поселений на оккупированных палестинских территориях.

 

Легальные аспекты

Фактически, подобное заявление означает признание акта агрессии против суверенного государства, что должно повлечь соответствующие последствия, включая реакцию Совета Безопасности ООН. Но для Израиля, который работает в паре с США в регионе, похоже, данные действия останутся без последствий.

 

«Хизбалла» и Иран в Сирии

Ливанская «Хизбалла», как и вооруженные силы Ирана и России помогают правительству Сирии бороться с террористами. Израиль традиционно усматривает в таком взаимодействии потенциальную угрозу для своего присутствия на оккупированных территориях. Не имея возможности проводить крупные военные операции, Израиль проводит стратегию сдерживания противника через нанесение точечных ударов, а также задействует дипломатические каналы. Ранее Тель-Авиву удалось добиться признания «Хизбаллы» террористической организацией со стороны США и ЕС.

Также Израиль пытался помешать продаже российского вооружения в Сирию и Иран. Показательно, что заявление Натаньяху прозвучало в день поставки Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.

Последнее крупное столкновение Израиля с «Хизбаллой» произошло в 2006 г. в Ливане.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!