Сколько ещё нефти сможет добыть Саудовская Аравия?


Саудовская Аравия на протяжении долгого времени заявляла о том, что она располагает нужным количеством ресурсов, чтобы наводнить нефтяной рынок, если в этом возникнет необходимость. Но действительно ли дела обстоят так?

Лидер ОПЕК уже добывает нефть усиленными темпами, с целью того, чтобы догнать конкурентов и отвоевать часть рынка, перехваченную США и другими странами. Ежедневная добыча выросла с 9,5 миллионов баррелей в день в 2014-м году до практически рекордных показателей в 10,2 миллиона баррелей.

Официальные лица королевства заявляют, что они в состоянии поднять эти показатели до невероятных 12,5 миллионов баррелей в день. Но их нефтяная индустрия окутана завесой тайны, что и вызывает сомнения в правдивости таких утверждений.

Однако очевидно то, что сам по себе этот лимит значит очень многое. Если Саудовская Аравия действительно практически достигла потолка по добыче нефти, у неё будет очень мало места для манёвров в случае внезапной геополитической перемены или стихийного бедствия, такого, например, как лесные пожары в Канаде.

С другой стороны, если королевство не блефует, оно, увеличив объёмы, может вновь понизить цены на нефть, которые недавно выросли до 50-ти долларов за баррель. Но, даже если это случится, для немедленной покупки клиентам будет доступна лишь половина из них. Срок поступления в продажу остальных может занять до шести месяцев.

Для скептического же отношения есть три причины. Первая из них — Саудовская Аравия за последние 30 лет ни разу не повышала добычу выше нынешних показателей, даже несмотря, к примеру, на иранские санкции.

Вторая — конкуренция. Зачем сдерживаться, когда можно наводнить рынок своей продукцией и, таким образом, полностью уничтожить всех противников?

И третья — месторождения нефти существуют давно. По этой причине они уже не приносят тех результатов, которые были раньше.

Однозначного ответа на вопрос, сколько баррелей в день действительно может добывать Саудовская Аравия, пока нет. Но некоторые тайны, тем не менее, скоро могут стать явными, поскольку королевство намеревается продать часть нефтяной компании Saudi Aramco глобальным инвесторам.

 

Источник: CNNMoney

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!