Инженеры создали солнечную батарею, которая нарушила законы физики


Научные сотрудники из Массачусетского технологического института разработали уникальную солнечную батарею, которая получила возможность превратить тепло в свет, что в разы повышает ее энергоэффективность. Разработка сумела преодолеть теоретический предсказанный предел, который ограничивает работоспособность фотоэлементов.

В далеком 1961 году знаменитые физики Уильям Шокли и Ганс Квиссер смогли найти доказательства того, что есть некий абсолютный теоретический предел эффективности работы солнечных батарей, которые созданы из однослойных кремниевых фотоэлементов, по переработке света в электричество, который кроется в тридцати двух процентах. Но сейчас специалисты изучают и разрабатывают другие методики преодоления указанного предела. Авторы работы хотят применить для этого солнечную термофотовольтаику.

В разработке применялись нанофотонные кристаллы, эти кристаллы в момент их нагревания могут давать волн света одной определенной длины. В таком варианте кристаллы объединяются с вертикально ориентированными нанотрубками углерода и могут функционировать при температуре в 1 000 градусов Цельсия. Нанотрубки – это отличный поглотитель всевозможного солнечного излучения, которое становится теплом, а кристаллы способны делать из тепла свет.

Научные сотрудники организовали тестирование работоспособности фотоэлектрического элемента с элементамии термофотовольтаики под прямыми лучами Солнца, а также вместе с рассеянным светом. Авторы работы получили нужные результаты.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!