Израиль правительство планирует поставки газа в Турцию


Правительство Израиля рассматривает возможность экспортных и транзитных поставок газа в Турцию, несмотря на политические разногласия между странами, сообщил премьер-министр Биньямин Нетаниягу на этой неделе на заседании экономической комиссии Кнессета, посвященном новому соглашению между государством и газодобывающими компаниями.

«Я приверженец конкуренции, но если мы не примем это соглашение, то останемся и без конкуренции, и без энергетической безопасности, и без газовых месторождений, и без возможности экспортировать и получать выгоды от экспорта газа. Результатом затягивания принятия правительственной программы станет падение авторитета Израиля, который и так в мировом бизнесе считают государством с чрезмерным регулированием», — заявил премьер.

Газ в Турцию планируется поставлять за счет разработки шельфа в восточной части Средиземного моря, где уже эксплуатируется месторождение «Тамар» и готовится к вводу еще более крупное – «Левиафан». Разработкой месторождений «Тамар» и «Левиафан» занимается консорциум в составе американской Noble Energy и израильского «Делека» .

Генеральный консул Израиля в Стамбуле Шай Коэн отметил, что без Турции в качестве крупного перевалочного узла на путях транспортировки энергоносителей с востока на запад, в европейские страны, экспорт газа будет сложным. Потребуется новый проект газопровода через Ливан или по дну Средиземного моря, а для этого необходимо привлечь масштабные инвестиции.

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!