Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане


США сократят контингент войск в Афганистане, но он останется в этой стране надолго, заявил министр обороны США Эштон Картер на встрече с американскими военными моряками в городе Ньюпорт (штат Род-Айленд).

«Наши планы в Афганистане предусматривают сокращение в целом численности войск. Но мы останемся там надолго», — приводит ТАСС заявление Картера.

Он заверил, что США и их союзники по НАТО будут продолжать финансировать силы безопасности Афганистана. «У нас есть финансовые средства, которые мы будем продолжать предоставлять им. Союзники по НАТО дали понять, что они также собираются продолжать финансировать афганские силы безопасности. Это наиболее важный вопрос», — сказал Картер.

«А затем мы останемся в Афганистане в целях поддержки сил безопасности и проведения контртеррористической операции. В следующем году это никуда не денется», — резюмировал министр.

19 мая перед встречей глав МИД стран НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил о намерении финансировать армию Афганистана до 2020 года. Совет НАТО, по его словам, также будет обсуждать продолжение подготовки альянсом сил безопасности Афганистана.

В конце 2014 года США и другие страны НАТО объявили о завершении «боевой миссии» своих войск в Афганистане и передали контроль за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. С тех пор американские солдаты и офицеры не участвуют в военных действиях против боевиков движения «Талибан». Задача американцев — оказание помощи в подготовке и оснащении афганских вооруженных сил, а также поддержка контртеррористических операций против остатков группировки «Аль-Каида» и ее сторонников.

Первоначально президент США Барак Обама рассчитывал вернуть домой почти всех военнослужащих США к началу 2017 года, однако был вынужден пересмотреть свои планы, поскольку ситуация в Афганистане остается нестабильной. В октябре он объявил о решении замедлить вывод войск из этой страны, чтобы сохранить там в течение почти всего 2016 года контингент численностью 9,8 тыс. человек. Пока предполагается, что к концу следующего года количество американских военных в Афганистане сократится до 5,5 тыс. Американские войска будут находиться в Кабуле, а также на трех базах в других районах Афганистана.

 

Источник: ВЗГЛЯД

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!