Ученые узнали о захвате Мирового океана осьминогами и кальмарами


В мировом океане наблюдается стремительный пересмотр количественного состава животного мира. Как сообщается, мировые воды активно заполняются головоногими моллюсками, на которых разрушение коралловых рифов не так сильно влияет, как на рыбную фауну. По данным ученых, численность моллюсков имеет цикличность в своем развитии. При этом данная цикличность характеризуется своей резкой всплескостью – за резким падением идет стремительное увеличение. 

При изучении данного вопроса ученые собирали информацию у крупных рыболовов со всего мира. Так же в учет брались данные, собранные несколькими десятками исследовательских групп, за последние 60 лет. В результате выяснилось, что с 1950-х голов идет уверенный рост количества головоногих моллюсков.

Такой рост популяции объясняется специалистами и тем, что осьминоги и кальмары очень быстро приспосабливаются к новым условиям физической среды моря. При этом моллюски пользуются и ослаблением конкуренции. Как пример, снижение хищных рыб в мировом океане.

Однако ученые не торопятся оптимистично смотреть на рост моллюсков, для которых все сильнее будет негативно влиять закисливание океана. Плюс к этому, продолжается рост спроса на моллюсков на мировом рынке, что приводит к увеличению объемов их добычи.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!