Forbes: Эксперты назвали главную проблему мировой экономики


Стандартная претензия к нынешним экономическим моделям заключается в том, что они не слишком-то хороши. Прогнозы, связанные с ростом, инфляцией и курсом валют точны настолько же, насколько точен прицел шимпанзе, метающего дротики в мишень.

И такой опыт существует на самом деле. Портфолио акций, составленное обезьянами, буквально метающими дротики в их список, превосходит по эффективности большинство таковых же, составленных фондовыми менеджерами.

И очень большое количество экономических моделей действительно нуждается в доработке. Происходит это из-за того, что люди не обладают нужным для успешной работы количеством информации.

Макроэкономика страдает по этой же самой причине. Экономические модели очень сложны. И очень многое в них может пойти не так.

Один и тот же отрицательный результат (к примеру, безработица) может получиться, благодаря совершенно разным действиям. Поэтому требуется множество примеров экономического цикла, расцвета и падений, чтобы понять конкретные причины каждого происходящего события.

Но именно такой информацией люди и не обладают. Детальная статистика экономики присутствует, начиная приблизительно с 1930-х годов. И, в лучшем случае, для 30-ти экономических моделей. Этого попросту недостаточно для того, чтобы уверенно утверждать, что верный ответ найден.

Микроэкономика даёт больше уверенности, попросту потому, что присутствует больше образцов. К примеру, существует только одна модель экономики США, однако, если смотреть ближе, в ней присутствует множество примеров регулирования арендной платы. Это свидетельствует об отсутствии интереса к покупке домов. Основываясь на таком конкретном примере, легче понять, почему именно дела обстоят так.

К сожалению, ситуация действительно такова, что современные модели макроэкономики не полностью справляются с возложенными на них задачами. И споры о ней продолжаются по той же причине, по которой дела идут так, а не иначе — отсутствие нужного количества информации.

 

 

Источник: Forbes / Planet Today

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!