Манифестанты в Брюсселе забросали полицию булыжниками


Около десятка погромщиков, в том числе скрывавших свои лица, устроили беспорядки под завершение многотысячной манифестации профсоюзов в Брюсселе во вторник, передают бельгийские СМИ.

В полицейских летели бутылки, вывороченные из мостовых булыжники и петарды. По данным газеты «Суар», полицейский комиссар, находившийся на месте событий без спецзащиты, был серьезно ранен камнем в голову. Следом телеканал RTBF заявил, что, как минимум, ранен еще один полицейский. Небольшие ранения получили ряд манифестантов.

По утверждению профсоюзных представителей, погромщики не имели отношения к организованным колоннам манифестантов и примкнули к ним со стороны под конец марша. Хулиганов пришлось разгонять водометами и перечным спреем.

По разным данным, от 50 до 60 тыс. манифестантов прошли во вторник по Брюсселю для выражения протеста против социально-экономической политики правительства.

«Мы хотим политику, наполненную смыслом и содержащую перспективы для населения. Но сегодня в ней этого нет. Миллиарды евро экономятся в ущерб социальной справедливости», — заявила телеканалу Мари-Элен Ска, генеральный секретарь христианского профсоюза CSC.

Один из главных пунктов критики со стороны профсоюзов — «план Петерса», вице-премьера и министра занятости и экономики Криса Петерса. Он предлагает более гибкое использование рабочего времени, в частности, отказ в ряде случаев от 38-часовой рабочей недели.

«Все, что есть в «законе Петерса», возможно уже сейчас, но правительство желает сделать это обязательным и уклониться от обсуждения (с коллективами трудящихся — ИФ). Оно оставляет работника один на один с работодателем», — сказал Марк Гобле, федеральный секретарь социалистического профсоюза FGTB.

По его словам, правительство не прислушивается к аргументам профсоюзов и не уважает достоинство рабочих.

«Мы вышли на улицы, чтобы показать, что есть альтернативы», — заявил в свою очередь глава либерального профсоюза CGSLB, третьего участника общего профсоюзного фронта, организовавшего манифестацию, Оливье Валантэн. По его словам, «правительство хочет превратить обсуждаемую гибкость (использования рабочего времени — ИФ) в односторонне навязанную гибкость».

Профсоюзы также требуют возврата к прежней индексации зарплат и отказа от перспективы повышения пенсионного возраста. На фасаде «Южного вокзала» бельгийской столицы, где завершалось движение колонн, манифестанты вывесили лозунг «Чаша переполнена».

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!