Российский «Фрегат» вывел спутники Galileo на орбиту


На целевую орбиту выведены два спутника европейской навигационной системы Galileo. С задачей по выводу на расчетную орбиту успешно справился российский разгонный блок «Фрегат-МТ», который собирает НПО имени Лавочкина.

Космические аппараты отделились от разгонного блока 24 мая в 15 часов 36 минут, сообщает «Интерфакс». Ракета-носитель «Союз СТ-Б» с двумя спутниками Galileo стартовала в 11 часов 48 минут с космодрома Куру. Через 9 минут 24 секунды после старта произошло отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя.

В апреле предшествующий запуск ракеты-носителя «Союз» с Гвианского космического центра откладывался четыре раза.

Несколько следующих запусков спутников для системы Galileoпроведут европейские ракеты Ariane 5.

Galileo — система спутниковой навигации Европейского союза и Европейского космического агентства. Это часть транспортного проекта Трансевропейские сети (Trans-European Networks). Система совместима с NAVSTAR GPS третьего поколения. В проекте также участвуют Китай, Израиль, Южная Корея, Украина. Переговоры об участии идут с Аргентиной, Австралией, Бразилией, Чили, Индией, Малайзией.

Galileo полностью войдет в строй до конца 2016 года, когда на орбиту будут выведены все 30 спутников (27 операционных и 3 резервных).

Система Galileo, в отличие от российской ГЛОНАСС и американской GPS, не контролируется национальными военными ведомствами. Впрочем, европейские военные могут использовать ее услуги в своих целях.

Общие затраты на создание системы оцениваются в 4,9 миллиарда евро

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!