Новый президент Австрии Ван дер Беллен намерен заняться объединением страны


Австрийские граждане выбрали себе нового президента на ближайшие шесть лет – им впервые стал не представитель традиционно лидирующих партий социал-демократов и «народников», а бывший глава «Зеленых», экономист с русскими корнями Александр Ван дер Беллен.

Президентское кресло досталась 72-летнему профессору нелегко, до последнего момента не было полной уверенности в его победе над 45-летним инженером из право-националистической Австрийской партии свободы Норбертом Хофером. В понедельник, буквально за несколько минут до оглашения официального итога подсчета всех голосов Хофер заявил о признании поражения в гонке.

В своей первой речи после двух туров выборов и напряженного ожидания результатов избранный президент заявил о намерении плодотворно сотрудничать со всеми ветвями власти, сделав так, чтобы в конце этого срока большинство австрийцев могли признаться себе, что жизнь их действительно улучшилась.

Эксперты говорят о логичном выборе в пользу пусть и формально, но независимого кандидата. От нового главы государства, инаугурация которого пройдет 8 июля, ожидают способности объединить весьма расколотую страну и несколько более прохладного отношения к России.

Выборные этапы

Нынешний президент Хайнц Фишер после 12 лет на посту покидает его, как того требует австрийская конституция. Сменить Фишера вызвались около десятка различных кандидатов, к концу апреля после всех формальных процедур осталось шестеро. Причем после первого тура двойным сюрпризом стало то, что кандидаты от партий, составляющих коалиционное правительство, не набрали и по 12% голосов. В лидеры же гонки выбились представитель националистов Хофер и умеренный «зеленый» Ван дер Беллен.

До середины дня 23 мая уверенность в победе Хофера не исчезала; он и в первом туре собрал треть голосов граждан, и во втором по результатам голосования на избирательных участках на пару процентов опережал соперника.

Интересно, что, согласно статистическим данным, за Хофера чаще голосовали мужчины, Ван дер Беллену, соответственно, предпочтения отдавали женщины. Причем за «зеленого» больше голосов было отдано в крупных городах – восемь из девяти столиц австрийских земель выступили за него. На сторону же Хофера чаще вставали жители небольших коммун и поселений. Абсолютным победителем Ван дер Беллен стал в самой западной земле Австрии – Форарльберге и в республиканской столице Вене.

Итоговый перевес в 31 тысячу 26 голосов профессору обеспечили бюллетени, присланные по почте. Именно их сотрудники министерства внутренних дел считали и пересчитывали в понедельник, держа интригу до последнего. В результате среди почти 900 тысяч бумаг более 61% содержали отметку напротив имени Ван дер Беллена.

Поздравления

Одним из первых избранного главу государства поздравил глава действующий. Президент Фишер принес поздравления не только своему преемнику, но и всем гражданам страны, в которой прошли напряженные, но корректные выборы.

Затем нового коллегу «горячо поздравил» президент Франции Франсуа Олланд, рассчитывая как на сотрудничество с ним, так и на плодотворную работу с еще одним совершенно новым руководителем «альпийской республики» — канцлером Кристианом Керном, лишь неделю назад принесшим присягу на своем посту.

По мнению главы МИД Италии Паоло Джентилони, победа Ван дер Беллена — это вздох облегчения для Европы и итальянцев. Комментируя итоги выборов, он также назвал их «хорошими новостями», однако добавил, что не надо недооценивать тот факт, что «половина избирателей проголосовала по-другому».

Поздравления Ван дер Беллен получил и от политиков в своей стране. В первую очередь – от проигравшего оппонента Хофера, который еще до объявления окончательных результатов подсчета опубликовал в социальной сети Facebook заявление со словами грусти и благодарности своим избирателям, фактически признав поражение и победу конкурента.

Предстоящая работа

По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, сильных изменений во внешней, да и внутренней политике страны с приходом нового лидера ждать не стоит.

Так, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин убежден, что Ван дер Беллена предпочли, потому что он является независимым кандидатом, «а не представителем каких-нибудь набивших оскомину народных партий».

Высокая поддержка кандидата от националистической партии, по словам эксперта, отражает определенные фобии, связанные с миграционным кризисом. Однако с победой Ван дер Беллена, как считает Камкин, Вена будет разделять политику Брюсселя относительно миграционного кризиса.

В свою очередь доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ Павел Каневский считает, что такая популярность внесистемных кандидатов и потеря популярности у населения традиционных партий является общеевропейской и даже общемировой тенденцией и «эта тенденция будет происходить и дальше не только в Австрии, но и в других благополучных странах».

Ведущий австрийский специалист по российской политике, профессор политологии Университета Инсбрука Герхард Манготт при этом заявил РИА Новости, что новый президент может допустить чуть больше критики России и немного больше понимания к введенным в отношении нее санкциям, но на двусторонних отношениях между Австрией и Россией это никак не отразится.
По его словам, между лагерями зеленых и «свободников» в последние недели между турами отношения накалились и сравнительно малая разница между кандидатов усугубляет ситуацию. «Перед следующим федеральным президентом, в данном случае Ван дер Белленом, стоит сложная задача эту страну объединить и стать единым президентом для всех австрийцев», — сказал собеседник агентства. Сам президент об этом же говорил в своей речи.

Ван дер Беллен с понедельника приостанавливает свое членство в партии Зеленых и намерен «работать над тем, чтобы завоевать доверием избирателей Норберта Хофера».

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!