Russia Beyond the Headlines: Станет ли Россия новым стратегическим партнёром АСЕАН


На недавней встрече, посвящённой подготовке к саммиту между лидерами России и АСЕАН, представители АСЕАН вежливо уклонились от вопросов России о возможном стратегическом партнёрстве. Причина для этого, с их стороны, достаточно очевидная — несмотря на показанную готовность сотрудничать и на сказанные добрые слова в адрес региона, Россия ещё недостаточно сделала для того, чтобы получить положительный ответ.

По крайней мере — пока. Но в скором будущем это может измениться. Владимир Путин не упустит возможности встретиться с лидерами стран АСЕАН во время саммита, который с 19-го по 20-е мая пройдёт в Сочи.

Президент рассчитывает на наступление новой эры взаимоотношений между АСЕАН и Россией, которая должна будет ознаменовать собой более близкие экономические и стратегические контакты. Россия заинтересована в этом, особенно сейчас, когда странам АСЕАН требуется помощь в противостоянии Китая с США.

Есть и другие причины для этого. Москве, в связи с санкциями Запада, нужны новые возможности для торговли и инвестиций.

Ранее, однако, история диалога между Россией и АСЕАН была непростой. В 2010-м году Россия и США были допущены к участию в саммите стран Восточной Азии. Владимир Путин после этого, к очень большому возмущению лидеров стран АСЕАН, не посещал последующие форумы.

В последнее время ситуация меняется. Россия, помимо укрепления экономических и военных связей, заинтересована в укреплении связей культурных.

На саммите в Сочи, к примеру, покажут себя различные деятели искусства, как со стороны России, так и со стороны АСЕАН. 2016-ый год был обозначен обеими сторонами как год культурных связей.

Если Россия и АСЕАН продолжат усиленно работать над своими новыми обязательствами, отношения между ними улучшатся очень быстро. С учётом того, что противостояние США и Китая продолжает существенно влиять на принятие решений со стороны АСЕАН, постепенное появление на этой арене России станет катализатором для дальнейших перемен.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!