Почему Иран не может контролировать хуситов?


Противостояние в Йемене длится уже несколько лет, в течение которых звучали разные мнения относительно будущего самой бедной арабской страны. Доминирующей мыслью этих прогнозов являлась идея о скором распаде этого государства.

2014-10-08T220424Z_2_LYNXNPEA970VV_RTROPTP_3_YEMEN-PROTESTS
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Конфликт в стране активизировался в 2014 году, когда о своих политических и военных амбициях во весь голос заявило шиитское племя аль-Хуси, которое стремительно стало увеличивать свои географические владения. Саудовская Аравия крайне враждебно отнеслась к попыткам хуситов узурпировать власть и начала в марте прошлого года военную операцию, к которой примкнули еще девять государств. Эр-Рияд заявил, что Иран стоит за попытками мятежного племени захватить власть. Тем самым Саудовская Аравия попыталась легитимировать в глазах международного сообщества свое военное участие в делах соседнего государства. Отметим, что не только саудовские власти называют хуситов ставленниками Ирана. Западные политики также склонны выражать публично это мнение, а потому ситуация в Йемене отошла на задний план информационно-политической повестки.

Однако не все так однозначно. По мнению исследователя Томаса Джино, помощь Тегерана хуситам является ограниченной, а степень влияния Ирана на дела в Йемене остается небольшой. Конфликт в самом бедном арабском государстве является исключительно внутренним делом самого народа этой страны. Причины нынешнего противостояния лежат в тех противоречиях, которые годами не решались и копились как снежный ком. Хуситы вместе с бывшим президентом страны Али Абдаллой Салехомстремятся поменять политический статус-кво. Салех хочет вернуть власть, а хуситы стать более важным элементом в общенациональных процессах. Нынешний глава государства Абд Раббо Мансур Хадипытается заблокировать устремления политического альянса конкурентов.

57900-INNERRESIZED600-500-1011438_yemen
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Иран не отрицал своей вовлеченности в йеменский конфликт. Захват столицы Саны хуситами стал причиной увеличения размера военной поддержки Ирана, интенсифицировался процесс доставки кораблей из этой страны в Йемене. Иран оказывает поддержку разнообразным группам на Ближнем Востоке, если выполняются два ключевых условия. Во-первых, Тегеран проникает в те страны, режимы которых не отличаются стабильностью. Во-вторых, иранцы поддерживают политические партии или вооруженные группы, ставящие своей целью изменение внутреннего или регионального статус-кво.

На западе привыкли связывать отношения Ирана и хуситов общностью религий. Однако это не совсем так. Хуситы являются представителями зейдизма, который в наибольшей степени приближен к суннитскому толку ислама и максимально отдален от иснаашаризма. Поэтому поддерживая хуситов, Иран руководствуется главным образом политическими интересами, которые, в свою очередь, заставляют действовать предельно рационально и не стремиться идти на рожон, просчитывая все минусы и плюсы каждого шага. Тегеран считает, что при существующих обстоятельствах небольшие инвестиции в хуситов, которые сами готовы вести ожесточенную борьбу против своих противников и их поддержки в лице Саудовской Аравии, могут привести к весьма интересным результатам.

Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!