Инженеры рассказали, как сделать анализ мочи дома и выявить заболевания


Ежегодно ваш лечащий врач просит вас сдать мочу на анализ в рамках медицинского осмотра. Общий анализ мочи — это простой тест на изменение цвета бумаги и определение уровня глюкозы, крови, белков и других химических веществ в моче, что, в свою очередь, может указать на возможные заболевания почек, сахарный диабет, инфекции мочевых путей и даже признаки рака мочевого пузыря. При всей простоте, тест этот — мощный, но не идеальный инструмент: анализ занимает много времени, стоит денег и доставляет трудности клиникам и врачам первичного звена.Результаты теста часто бывают неточными, требуя от пациента и врача, встретиться повторно. Инженеры-новаторы из Стэнфорда попытались демократизировать тестирование мочи путем создания недорогого способа для анализа мочи при помощи мочевого щупа в любой обстановке, даже дома! Теперь вы сможете сдавать анализ мочи хоть несколько раз в сутки. 

Хотя тест вроде простой, система анализа по принципу «сделай сам» может допускать ошибки, считает Одри Боуден, доцент электротехники в Стэнфорде. «Вы думаете, что это легко – просто окунуть палочку в мочу и смотреть на изменение цвета, но есть вещи, которые могут пойти не так,» сказала она. «Врачи не до конца доверяют таким результатам». В журнале Королевского общества химии, Боуден и Дженнифер Смит, аспирант в области электротехники, детально описали своё новое недорогое портативное устройство, которое позволит пациентам получать стабильно точный анализ мочи результаты дома, облегчая нагрузку на врачей первичного звена. Инженеры полагают, что их подход является недорогим и надежным, отчасти потому, что они основывают свои системы на всё том же проверенном и надёжном щупе, используемого в медицинских учреждениях.

Щуп был придуман ещё в 1965 году, чтобы проверить уровень сахара в крови. И вот, приняв щуп как данность, Боуден и Смит разработали систему, преодолевающую три основных возможных ошибки в домашнем тесте: освещение, контроль объёмов и сроки. Щуп нуждается в последовательных условиях освещения. Ведь один и тот же цвет может выглядеть по-разному в зависимости от фона, так что Смит и Боуден создали  «Черный квадрат», который покрывает щуп. Они также рассчитали объём биоматериала. «Если у вас есть слишком мало или слишком много мочи на щупе, вы получите ошибочные результаты», —  сказал Смит. Чтобы решить эту проблему, инженеры разработали многоуровневую систему для загрузки мочи на щуп. Запись результатов проводится на обычный смартфон.

Для анализа имеют решающее значение и сроки. Ведётся отсчет времени, начиная от 30 секунд и до 2 минут. Когда две минуты истекли, человек может передавать записи в программу своего компьютера. В течение каждый двух минут, он посылает кадры в реальном времени и записывает результаты. В будущем, инженеры хотят разработать прибор, позволяющий делать анализ мочи, который можно в реальном времени зачитать по телефону, а затем получить результат.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!