Астрономы: Найдена необъяснимо плотная гигантская планета


Международная группа специалистов из Европы, Чили и Ирана организовали подробные исследования экзопалнеты, которая носит название EPIC212521166b. Было установлено, что планету можно назвать уникальным явлением. Это произошло потому, что она обладает размером, близким к газовым гигантам, но при этом EPIC212521166b плотнее твердой планеты, к примеру, нашей Земли.

До этого момента все найдены планеты в любой системе, в общем, были понятны ученым: Газовые и ледяные огромные планеты как Нептун или Уран образовываются дальше от звезды, по сравнению с твёрдыми и скалистыми планетами, как Земля или Венера. Получается, что внешние планеты-гиганты получали меньший нагрев при рождении и поэтому имеют в составе больше лёгких газов, чем внутренние скалистые планеты.

Планета EPIC212521166b, которая вращается на расстоянии в пятнадцать миллионов километров от своей оранжевой звезды, обладает аномальными параметрами и характеристиками. При диаметре в 2,6 раза больше нашей планеты (в полтора раза меньше Нептуна) она имеет вес в 18,3 раза больше Земли, при этом больше, чем Нептун или Уран. Из-за этого её плотность равняется 5,7 граммам на один кубический сантиметр, а гравитация может быть больше, чем на любой планете Солнечной системы.

Специалисты говорят о том, что, не смотря на то, сколько именно на  EPIC212521166b может быть воды и водорода, её средняя плотность образует очень большой вопрос о том, как такое тело могло вообще появиться?

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!