Russia Beyond the Headlines: Почему в НАТО снова заговорили о сдерживании России


В начале мая двое высокопоставленных генералов США сделали заявления о необходимости сдерживания Москвы и наращивания военной мощи в этом направлении. Один из этих генералов был представителем не только США, но и НАТО.

Заявления имеют непосредственное отношение к напряжению, связанному с пересмотром Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности. Договор был подписан в 1997-м году, с целью установления правил взаимодействия между Россией и НАТО в Восточной Европе.

Одной из причин, по которой Москва в своё время согласилась подписать Акт, было обещание НАТО не размещать войска и ядерное оружие на территории стран Восточной Европы, являющихся членами организации (хотя в 2014-м году Михаил Горбачёв признал в интервью, что обещания, как такового, никто не давал). Сейчас же, после украинского конфликта, и когда до продления договора остаётся год, НАТО, похоже, полностью намеревается переписать Акт.

Началось всё в сентябре 2014-го, на саммите в Уэльсе. Тогда НАТО приняли решение о расширении войск в Восточной Европе, нарушив, таким образом, договор. Сами они утверждали, что это было временной мерой, поскольку Акт запрещает НАТО размещать свои войска возле границ России на постоянной основе.

Одна из стран НАТО, Польша, уже заявила о том, что в нынешней форме Акт неприемлем. Появляется вопрос — какой документ заменит его? Россия заинтересована в том, чтобы подписать соглашение, которое приведёт к уходу войск из членов НАТО, находящихся в Восточной Европе.

Понимая, что НАТО на это не согласится, с апреля 2015-го года Россия предлагает другой вариант. Над четырьмя странами, граничащими с Россией, будет установлен нейтральный статус, а войска на их территории размещаться не будут. Эти страны — Финляндия, Украина, Молдавия и Грузия. Такой вариант, однако, также не устраивает НАТО.

И сейчас ситуация обстоит так, что каждая сторона испытывает терпение другой. Кто же кого сподвигнет к подписанию нового документа? Не стоит забывать о том, что в случае конфликта, подобного тому, что произошёл в Южной Осетии в 2008-м году, стороны могут остаться без соглашения в принципе.

Основополагающему акту Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности в следующем году исполнится двадцать лет. Обеим сторонам нужно продлить его, придя к новому соглашению.

 

Источник: Planet Today

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!