Документы об агентурном прошлом Леха Валенсы — подделка, считает его семья


«На моего отца пытались повесить очень многое, но подтвержденных данных нет», — говорит дочь Валенсы Анна Доминьская

Попавшие в распоряжение Института национальной памяти Польши документы, которые подтверждают агентурное прошлое лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента республики, лидера знаменитого профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы, были подделаны. Об этом заявил сын политика, депутат Европарламента Ярослав Валенса.

«Мы все знаем, что эти документы подделывались», — сказал он, напомнив, что уже был доказан факт подделки документов в 80-е годы прошлого века бывшим министром внутренних дел Польши генералом Чеславом Кишчаком, у вдовы которого накануне изъяли «папку Валенсы».

«Появляется вопрос, если есть оригинальные документы, подтверждающие агентурное прошлое моего отца, то зачем Кишчак тогда подделывал бумаги. Это нелогично», — указал Ярослав Валенса, обвинив Институт национальной памяти в политической игре.

«Несправедливо утверждать, что они нашли что-то, не показывая этого», — отметила, в свою очередь, дочь Валенсы Анна Доминьская. «На моего отца пытались повесить очень многое, но подтвержденных данных нет. Есть решение суда, он признан пострадавшим, но люди продолжают утверждать свое», — добавила она.

Польская оппозиция также считает, что возобновившиеся нападки на Валенсу — политическое дело. «Я воспринимаю происходящее как часть политического сценария, а не выяснения исторической правды», — сказал лидер партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетина.

Изъятый архив

Ранее сегодня Институт национальной памяти Польши раскрыл содержание архива, изъятого накануне у вдовы бывшего министра внутренних дел Польши генерала Чеслава Кишчака. «В персональной папке в оригинальной обложке содержатся 90 страниц документов, — сообщил институт. — В ней находится конверт с рукописным согласием на сотрудничество со Службой безопасности с подписью «Лех Валенса «Болек». «Среди документов в папке есть также подписанные псевдонимом «Болек» расписки в получении денег», — подчеркивает Институт национальной памяти.

«В папке о работе тайного сотрудника, насчитывающей 279 страниц в оригинальных обложках, находятся многочисленные донесения секретного агента под псевдонимом «Болек», а также записи сотрудника Службы безопасности о встречах с ним», — отмечается в информации института.

Как сообщил на брифинге глава института Лукаш Каминьский, документы охватывают период с 1970 по 1976 год. По его словам, по мнению эксперта-архивиста, это не подделка, документы настоящие.

Дело «Болека»

Валенсу на протяжении последних тридцати лет обвиняют в том, что в 70-е годы прошлого века он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом «Болек». Экс- президент последовательно опровергает эти обвинения.

«Маленькие люди не могут судить победителя. Вы не в состоянии ложью, оговорами и подделками изменить правдивых фактов. Я создал и возглавил в 1970 году главный путь борьбы», — сказал в ответ на новые обвинения Валенса. По его словам, не может быть никаких оригинальных документов. «Если бы они были, то не нужно было бы подделывать. Это доказано в суде», — отметил он в одной из социальных сетей.

В 2000 году Люстрационный суд Польши рассматривал дело «Болека» и признал, что Валенса не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. По мнению суда, госбезопасность Польской народной республики специально завела на него досье секретного агента, чтобы оклеветать его и тем самым помешать присуждению тогдашнему лидеру профсоюза «Солидарность» Нобелевской премии мира. Институт национальной памяти Польши не согласился с этими выводами и продолжает искать компрометирующие Валенсу документы.

 

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!