До 2020 года объем переработки отходов в России возрастет втрое


Такой прогноз дал глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на пленарном заседании международной выставки-форума «ЭКОТЕХ».

В 2015—2016 гг. приняты решения, обеспечивающие ответственность производителя и импортера товара за утилизацию отходов, которые образуются в результате потребления товара. В соответствии с ними производители и импортеры товаров теперь вправе выбрать — утилизировать отходы самостоятельно или же платить экологический сбор.

Существенное увеличение объемов переработки, прежде всего, коснется тех видов отходов, которые, составляя в общем объеме ТКО основную долю, уже сегодня перерабатываются, — пояснил министр, — поэтому в число товаров, обязательных для утилизации после утраты ими потребительских свойств, мы, в первую очередь, включили именно их — бумагу, картон, полимеры, стекло, текстиль, резину, черные и цветные металлы, элементы питания.

Сергей Донской также отметил, что в отношении производства товаров и упаковки, после использования которых образуются отходы, представленные биоразлагаемыми материалами, будут применяться меры экономического стимулирования. Среди них — налоговые льготы, льготы в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов и в отношении уплаты экологического сбора.

Несмотря на то что общий объем ежегодных поступлений от экологического сбора в государственный бюджет может составить до 6,5 млрд рублей в 2017 году, главной целью этой меры является стимулирование переработки отходов самими предприятиями, создание новых перерабатывающих мощностей, нового экологического бизнеса в области утилизации, — обозначил приоритеты государственной политики в данной сфере Донской.

Он также отметил, что в принятых изменениях в законодательство появился новый вид коммунальной услуги — обращение с твердыми коммунальными отходами. По оценке министра, нововведение не только делает услугу прозрачной, но и позволит решить вопрос с организацией вывоза отходов из частного жилого сектора, что должно привести к снижению образования несанкционированных свалок.

1-630x413
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Министр также напомнил присутствующим, что с 2016 года основные функции по управлению потоками отходов переданы региональным властям, которые сами выбирают региональных операторов для обеспечения вывоза отходов из жилого сектора и направления их на специализированные объекты по обращению с отходами. Вовлечению отходов в оборот будут способствовать предусмотренные законом для регионов территориальные схемы. Схемы включают в себя всю цепочку данных об отходах: источнике их образования, количестве (с разбивкой по видам и классам опасности), местах обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

В связи с этим, по мнению главы Минприроды России, в оценку эффективности деятельности региональных властей, помимо выполнения показателей социально-экономического развития территорий, необходимо отдельно включить показатель выполнения требований региональных схем.

Первые места в таком рейтинге должны заслужить главы регионов, обеспечивших очистку территорий от свалок и нелегальных полигонов, незаконных мусоросжигательных заводов и других объектов, которые снижают качество жизни наших граждан, — подчеркнул министр.

Он также отметил, что, несмотря на ключевую роль Росприроднадзора в контроле за действиями региональных властей и операторов, необходимо использовать альтернативные методы контроля за исполнением региональных схем — космический и авиационный мониторинг, а также активно взаимодействовать с общественными организациями и гражданами.

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!