00112

Медики рассказали, чем вредят ограничительные диеты


Случаи, когда диеты приводили к дефициту йода, указывают на то, что ограничения, связанные с диетами, отражаются крайне неблагоприятно на здоровье, считают исследователи.

В частности, это было проверено на маленьких детях, в результате чего выяснилось, что некоторые имеют дефицит йода, так как разработанные для них диеты не имели соли, молочных продуктов, хлеба и других источников этого соединения.

Дефицит йода до сих пор распространен в развивающихся странах, но практически ликвидирован в Соединенных Штатах после того как была введена в оборот почти столетие назад йодированная соль, оказавшаяся простым решением многих проблем.

Тем не менее, угроза все еще остается, если диета ребенка довольно строга, считает автор исследования доктор Бригитта Грегг. Она является детским эндокринологом в детской больнице при Университете Мичигана.

Родители должны знать, что если они ограничивают рацион ребенка, то это чревато дефицитом йода. Организм нуждается в йоде, чтобы вырабатывать гормоны щитовидной железы, которые отвечают за метаболизм и другие важные функции.

Недостаток йода может привести к гипотиреозу. Причем у младенцев и детей младшего возраста это может обернуться замедлением роста и даже проблемами с мозгом. Проблема усугубляется еще и тем, что у детей гипотиреоз распознается на поздних стадиях.

Врачи не сразу понимают, что именно дефицит йода является корнем возникших проблем, и что в рационе ребенка нет хорошего источника йода. Йодированная соль является панацеей для всех, и, вероятно, самым простым способом быть уверенным, что ребенок получает достаточное количество йода.

Половину чайной ложки йодированной соли каждый день будет достаточно для ребенка. Молоко, йогурт и хлеб благоприятны для детей как источники поступления йода, однако нужна и рыба, и морские водоросли, также содержащие его, сказала доктор Грегг.

Дети с ограниченным рационом могут быть подвержены большому риску, если их родители не очень хорошо информированы. При этом надо учитывать, что дети не маленькие взрослые, поэтому не все ограничения им подходят.

Когда родители намерены убрать из рациона определенные продукты, такие как мясо или молочные продукты, они должны проконсультироваться с их педиатром или диетологом о том, каким образом лучше заменить эти продукты, чтобы не навредить.

Также исследователи предупреждают родителей, чтобы они не попадали под власть модных тенденций. Полученные результаты были опубликованы в журнале Pediatrics.

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!