Де Мистура: доставка помощи в осажденные города Сирии — экзамен для ООН и сторон конфликта


Помощь была доставлена 17 февраля в пять осажденных городов

Начавшаяся в среду, 17 февраля, в Сирии доставка помощи в осажденные города представляет собой «тест» для ООН и сторон конфликта. Об этом заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, сообщивший, что вопрос о беспрепятственном гуманитарном доступе будет рассмотрен  в Женеве на втором заседании целевой группы по гуманитарным вопросам сирийского урегулирования.

Операция по транспортировке продовольствия и предметов первой необходимости в осажденные города в Сирии, отметил спецпосланник, представляет собой для ООН «тест на способность доставлять гуманитарную помощь». Для сторон конфликта — это также «тест», который призван показать, насколько они готовы обеспечить беспрепятственную доставку помощи, решение о которой было принято в Мюнхене 11 февраля Международной группой поддержи Сирии (МГПС). Эмиссар ООН напомнил, что «более 400 тыс. сирийцев живут в районах, осажденных правительством, оппозицией и ДАИШ (арабское название террористической организации «Исламское государство», запрещенной в РФ)». По его словам, осуществленная 17 февраля транспортная операция — это первый шаг к «полному, устойчивому и беспрепятственному доступу по всей стране, как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН, решения МГПС и международное гуманитарное право».

Как сообщил спецпосланник, в женевском Дворце наций пройдет второе заседание целевой группы по гуманитарным вопросам, созданной МГПС. Председательствовать на нем будут сам де Мистура и его старший советник, генеральный секретарь Норвежского совета по беженцам (НСБ) Ян Эгеланн. Цель заседания — обсудить, как обстоит дело с гуманитарным доступом в осажденные районы. Первое заседание целевой спецгруппы по гуманитарным вопросам с участием дипломатов 17 стран, входящих в МГПС, состоялось в Женеве 12 февраля.

По данным ООН, помощь была доставлена 17 февраля в пять осажденных городов. Как сообщил гуманитарный координатор ООН в Сирии Якуб эль Хилло, «мы достигли пяти осажденных городов, которые срочно нуждаются в гуманитарной помощи». Транспортные конвои «доставили необходимые для спасения жизни грузы, включая продовольствие, медицинские материалы и оборудование, вакцины, питьевую воду и средства санитарии для почти 100 тысяч человек».

Ян Эгеланн в распространенном в Женеве заявлении приветствовал эту операцию, позволившую привезти в осажденные города помощь на 100 грузовиках. Он выразил надежду, что это «начало конца страданий сирийского гражданского населения».

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!