Экономист предложил Евросоюзу решать проблемы долгов стран по модели США


Евросоюзу стоит взглянуть на опыт США при решении долговых проблем стран: не возлагать на союз бремя их долга, а позволять им решать проблему самостоятельно, считает один из крупнейших экономистов Германии, почетный профессор экономики и государственных финансов в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана Ханс Вернер Зинн.

По его словам, Евросоюзу нужно создать жизнеспособную федерацию. Существует два способа сделать это. «Первый — по «модели солидарности», при которой, если одна страна берет в долг, он ложится на плечи всех участников. Конечно, можно политически ограничить уровень долга, но никто не будет это соблюдать. Это европейская модель, эта модель создает «пузыри», потому что никто не может остановить страну-заемщика», — сказал он, выступая на лекции в НИУ-ВШЭ.

Альтернативная модель, продолжил экономист, это позволять странам становится банкротами, как в США, «когда Калифорния, Минесотта, Иллинойс были близки к банкротству». «Тогда инвесторы знают, что ты близок к банкротству и не дают занимать, что предотвращает образование «пузырей», — пояснил он.

«Я думаю, что Европа должна повторить это (систему США — ред.), а не изобретать велосипед», — уверен профессор.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!