На защиту членства Великобритании в ЕС встали американские тяжеловесы


В открытом письме, опубликованном в издании The Times, 13 бывших госсекретарей и министров обороны США призвали британцев поддержать на референдуме сохранение членства страны в ЕС. По их мнению, выход из Евросоюза уменьшит «влияние страны и ослабит Европу».

«Нужно учитывать, что даже очень тесные отношения между нашими двумя странами не смогут компенсировать Великобритании утрату влияния и потерю членства в Европейском союзе, состоящем из 28 государств, на территории которых проживает около 500 млн человек»,— говорится в письме, опубликованном в британском издании The Times. Среди подписавшихся — 13 бывших глав внешнеполитического и оборонного ведомств США, в том числе экс-госсекретари Мадлен Олбрайт и Джордж Шульц, а также бывший глава ЦРУ Леон Панетта.

Почему британский фунт перестал бояться Brexit

В конце апреля курс фунта стерлингов к доллару вырос до 11-недельного максимума на фоне ослабления озабоченности инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС. За три месяца до референдума участники рынка полагают, что британцы предпочтут остаться в ЕС, поскольку выход грозит их экономике более серьезными последствиями

Ранее с призывом задуматься о сохранении членства страны в ЕС к британцам уже обращался и президент США Барак Обама. «США хотят видеть Соединенное Королевство в качестве сильного партнера. Я не думаю, что ЕС сдерживает британское влияние в мире, напротив, он увеличивает его. Единый рынок приносит исключительную выгоду Великобритании, это означает, что это также хорошо для США»,— заявил он в конце апреля в ходе своей поездки в Лондон. В ответ евроскептики обвинили американского президента во вмешательстве во внутренние дела ЕС.

За выход Великобритании из ЕС выступают, по данным различных опросов, от 40% до 46% граждан. По данным последнего опроса, представленного на текущей неделе Британской торгово-промышленной палатой, число сторонников выхода из ЕС между тем растет и в бизнес-среде: среди членов палаты поддержка выхода из ЕС возросла с 30% в начале года до 37%. Напомним, референдум о членстве страны в ЕС состоится 23 июня.

Галина Дудина

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!