The New York Times: Путин отправляет послание Западу на параде в честь Дня Победы


По мнению The New York Times, парады на Красной площади используются руководством России для демонстрации военной мощи страны и возрождения ее национальной гордости.

В понедельник президент Владимир Путин председательствовал на традиционной демонстрации военной мощи на Красной площади в честь годовщины Дня Победы. Путин отметил вклад Советского Союза в «освобождение других народов» и раскритиковал Запад за «неприемлемые двойные стандарты».

Военный парад в Москве проходил на фоне общенациональных мероприятий в ознаменование победы Советского Союза над нацистской Германией в 1945 г. и в память 26 млн. советских солдат и граждан, погибших в ходе Второй мировой войны, что намного больше, чем в любой другой стране. Меньшие по размеру парады проводились по всей стране, а также на российской военной базе в Сирии.

После торжественной, жестко регламентированной церемонии на Красной площади, сотни тысяч простых россиян в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны приняли участие в акции «Бессмертный полк», неся черно-белые изображения своих родственников, которые сражались и, во многих случаях, погибли на войне.

Данная акция впервые прошла в 2012 г. в сибирском городе Томске, она началась как частная инициатива, но оказалась настолько популярной, что, по словам критиков, была использована государством в своих интересах. В Москве процессию возглавил Путин, который держал в руках фотографию своего отца Владимира, ветерана войны, получившего ранение в боях с нацистами.

Первый грандиозный парад Победы прошел в Москве в 1945 г. под председательством Сталина, церемония была возобновлена в 1965 г. при советском лидере Леониде Брежневе. Традиция прервалась после распада Советского Союза в 1991 г., но президент Ельцин восстановил ее в 1995 г. Свое новое значение парады приобрели при Путине, который с их помощью демонстрирует военное возрождение России и восстановление ее национальной гордости после хаоса 1990 гг.

День Победы стал также фестивалем советской ностальгии, с Путиным, обращающимся в понедельник к военнослужащим «товарищи», горожанами в головных уборах и даже полном обмундировании Красной Армии и государственными телеканалами, показывающими в этот день военные фильмы и парад.

Уже стало привычным, что в выступлении Путин никак не упомянул США и Великобританию — главных союзников своей страны во время войны. Но он допустил, что Россия открыта для сотрудничества с другими странами в борьбе, по его словам, с «глобальной угрозой терроризма», а также ради создания «современной внеблоковой системы международной безопасности». Ее возможность появления, с точки зрения Москвы, была заблокирована НАТО и расширением ведомого США военного альянса на бывшую советскую территорию в странах Балтии.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!