Путин решает: почему лидеры Востока едут в Москву, а не в Вашингтон


Ведущие западные аналитики констатируют: в отличие от Барака Обамы, российский лидер гораздо маневреннее и гибче реагируют на ситуацию на Ближнем Востоке, поддерживая ключевых союзников.

Почему арабы и израильтяне отказываются от мысли искать поддержку у президента США Барака Обамы? Таким вопросом задается аналитик американского политического ресурса Politico Деннис Росс, возвращаясь из каждой командировки на Ближний Восток.

Военный потенциал США на Ближнем Востоке в значительной мере превосходит военный потенциал России: в регионе находится 35 тысяч американских военнослужащих, сотни американских самолетов и всего две тысячи российских военных и около 50 российских самолетов. Тем не менее, лидеры ближневосточных государств совершают поездки в Москву, чтобы встретиться там с Владимиром Путиным, а вовсе не в Вашингтон. Почему это происходит?

По мнению аналитика, это связано с тем, что Россия и ее лидер гораздо маневреннее и гибче реагируют на ситуацию, не распыляя силы по всему региону, а поддерживая ключевых союзников. «Отношения гораздо важнее силы: россияне показали свою готовность использовать силу, чтобы повлиять на баланс сил в регионе, а мы нет», — пишет Росс.

Автор материала напоминает, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху недавно посетил Москву, кроме него визиты в российскую столицу планируют король Саудовской Аравии Салман, президент Египта ас-Сиси и другие лидеры арабских стран.

По мнению Росса, очевидное превосходство и эффективность внешней политики российского лидера «в значительной мере уменьшило степень изоляции России». Таким образом, Путин представляется лидерам стран Ближнего Востока куда более предпочтительным партнером, нежели США.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!