55454745

Россия и США выпустили совместное заявление по Сирии


Россия и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) выпустили совместное заявление о ситуации в арабской республике.

«Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) признают достигнутый прогресс в режиме прекращения боевых действий (РПБД) в Сирии в соответствии с нашим Совместным заявлением от 22 февраля 2016 года, а также в улучшении гуманитарного доступа», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИДа.

Вместе с тем Россия и США также признают трудности, связанные с соблюдением режима прекращения боевых действий «в нескольких районах страны, особенно в недавнее время, а также сохраняющиеся проблемы в обеспечении гуманитарного доступа в осажденные районы».

«Мы требуем, чтобы стороны прекратили любые атаки на гражданское население, включая объекты гражданской инфраструктуры и медицинские учреждения», — говорится в заявлении.

«Российская Федерация будет работать с властями Сирии в интересах минимизации применения авиации в районах, в которых в основном проживает гражданское население либо расположены формирования, соблюдающие РПБД», — отмечается в документе.

Сопредседатели также призвали все государства выполнять резолюцию СБ ООН путем предотвращения любой материальной или финансовой помощи ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра», а также любым другим формированиям, признанным СБ ООН террористическими, и предотвращать любые попытки таких групп пересекать границу Сирии. «В связи с этим США углубят поддержку и содействие региональным союзникам, чтобы помочь им воспрепятствовать переброскам боевиков, оружия через границу и оказанию финансовой помощи террористическим организациям», — говорится в заявлении.

Кроме того, МИД также сообщил, что очередные переговоры провели глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Лавров в частности, вновь указал коллеге на «необходимость скорейшего отделения ориентирующихся на Вашингтон антиправительственных формирований от террористических группировок, а также пресечения подпитки экстремистов через территорию Турции».

В конце апреля Лавров заявлял, что Вашингтон не выполняет договоренности с Москвой о выводе из-под Алеппо группировок оппозиции, чтобы можно было наносить удары по террористам.

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!