Испанская полиция разоблачила крупную сеть интернет-мошенников


Испанская Национальная полиция провела операцию в Испании и Великобритании, в ходе которой были задержаны 44 человека, подозреваемые в хищении средств с банковских счетов руководителей различных компаний с помощью интернет-мошенничества.

Речь идет о хищении сумм от 20 тысяч до 1,8 миллиона евро, говорится в сообщении Национальной полиции. Члены организации помимо Испании действовали в Нигерии, США, Великобритании, Турции и на Мальте.

Преступники использовали метод под названием «фишинг», при помощи которого они получали доступ к конфиденциальным данным и банковским счетам, после чего могли отслеживать движение денежных средств. После этого мошенники создавали схему, позволявшую переводить деньги на подложные счета. Преступники привлекали предпринимателей, в основном испанских, на чьи счета осуществлялись переводы. Средняя сумма похищенных сумм составляла 600 тысяч евро.

ispanskaya-policiya-razoblachila-krupnuyu-set-internet-moshennikov_1
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

В ходе операции были задержаны 43 человека в Испании и один в Великобритании. Один из задержанных – гражданин Нигерии. Полиция отмечает, что среди задержанных – «большое количество предпринимателей», которые были причастны к «отмыванию похищенных денег». В камере хранения в аэропорту Лондона обнаружено большое количество наличных, которые преступники собирались отправить в Нигерию.

Кроме того, в одном из телефонных переговорных пунктов Мадрида осуществлялось обналичивание денег, которые позже переправлялись в Нигерию на пассажирских рейсах. В мадридском аэропорту «Барахас» были обнаружены 135 тысяч евро наличными, которые были спрятаны среди вещей в чемодане.

В ходе обысков в Испании и Великобритании изъято 200 тысяч евро, 12820 долларов, 10 тысяч фунтов стерлингов наличными, 500 тысяч заблокированы на счетах в трех банках.

Расследование началось в 2014 году после того, как пакистанский бизнесмен заявил в полицию о хищении у него 34 тысяч евро после взлома банковского счета. Он сообщил, что деньги ушли на счет в Испании. Полиция к этому моменту уже располагала информацией о аналогичных хищениях и предположила, что речь идет о преступной группировке.

Фишинг — вид интернет-мошенничества, цель которого — получение доступа к конфиденциальным данным пользователей. Мошенники осуществляют массовые рассылки электронных писем от имени различных компаний или банков, а также отправляют личные сообщения. В письме содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, пользователю предлагается ввести логин и пароль, которые он использует для доступа к определенному сайту, что позволяет получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!