NASA: Марс оказался голубой, а не красной планетой


Любое упоминание планеты Марс вызывает в сознании людей, живущих в глобальном информационном пространстве, какие-то картинки в красных тонах. Бескрайние безжизненные пустыни, скалистые горы и равнины, и все это непременно красного цвета. И под красным небом. В общем, не просто же так Марс зовется Красной планетой. Однако, как показывают фотографии, опубликованные накануне сотрудниками NASA, Марс бывает не только красным, а и, например, голубым.

Голубого цвета неожиданного оказался грабен Нили Фосса, находящийся на северо-западе кратера Исида. Грабен — это участок геологической поверхности, опущенный относительно окружающего грунта и расположенный вдоль тектонических разломов.

Снимки сделаны при помощи 65-килограммовой камеры HiRISE (стоимостью в $40 млн), которой оборудован автоматический исследовательский зонд Mars Reconnaissance Orbiter, находящийся на орбите четвертой планеты.

Как отмечают сотрудники Американского аэрокосмического ведомства, голубой цвет данного участка поверхности Марса обусловлен минералом ярозит, преобладающим в составе грабена. Это, помимо того, что просто красиво, еще и указывает на некоторые особенности местной вулканической системы, существовавшей когда-то в прошлом.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!