Спутник Sentinel-3A выведен на целевую орбиту


 Европейский спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-3A выведен на целевую орбиту, сообщает Минобороны России.

«После отделения от разгонного блока «Бриз-КМ» космический аппарат Sentinel-3A был принят на управление заказчиком запуска — Европейским космическим агентством (ЕКА)», — заявили в военном ведомстве.

Во вторник ракета «Рокот» с космическим аппаратом стартовала с космодрома Плесецк. Выведение спутника на целевую орбиту заняло около полутора часов.

Sentinel-3A предназначен для наблюдения за Мировым океаном и изменениями климата. Головным изготовителем является французское подразделение франко-итальянского концерна Thales Alenia Space (Канны). Масса спутника — 1250 кг. Он будет размещен на солнечно-синхронной орбите на высоте примерно 800 км.

Запуск этого спутника должен был состояться еще десятого декабря 2015 года, однако из-за нестыковок планов пусковых работ компании Eurockot и военных два запуска «Рокотов» оказались назначены примерно на одну и ту же дату. При этом, по состоянию на начало октября, на космодроме в наличии был только один разгонный блок «Бриз-КМ», используемый при таких пусках, пояснял «Интерфаксу-АВН» источник в отрасли.

Из-за этого пуск европейского космического аппарата решено было провести в период между 23 и 26 декабря, а затем пуск перенесли на 2016 год.

Последней датой, которую называло ЕКА, значилось четвертого февраля 2016 года, но в конце января ЕКА сообщило, что запуск отложен на вторую половину февраля.

«Проблема — в отсутствии сертификата годности наземного оборудования», — заявили тогда в ЕКА.

За все наземное оборудование отвечают российские Воздушно-космические силы РФ.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!