Трансконтинентальная подоплёка миграционного кризиса в Европе


Военное вмешательство России в сирийский конфликт более чем полугода назад остановило поток гуманитарных беженцев из зоны военных действий на Ближнем Востоке, стабилизировав его на балканском направлении. Однако, согласно первоначальному замыслу, миграционный поток сирийской войны предполагалось вывести за пределы Европы, переселив 1,1 млн. сирийских беженцев из Ливана в Австралию и Северную Америку. К тому же, в самой Европе ещё не заработала сделка с Турцией, когда в результате рокировки в Германии должны остаться 800 тыс. человек, необходимых для немецкой промышленности, из состава 1,8 млн., прибывших туда, начиная с сентября 2015 года.

Такие расчёты разработал немецкий аналитический центр ESI (European Security Intitiative), который возглавляет австрийский социолог Геральд Кнаус. Уже через две недели после скандала с утонувшим в Турции мальчиком Айланом Курди он предложил Берлину заключить с Эрдоганом соглашение о взаимной миграционной ротации, чтобы сегрегировать в Германии именно сирийских беженцев (500 тыс. чел.), а всех лишних отправить обратно в Турцию взамен на шенгенские льготы для турецких граждан. В соответствии с этим планом, Европейский союз в коммюнике от 23 сентября 2015 года официально связал миграционный кризис с войной в Сирии.

Затем план ESI, известный как «план Меркель», был презентован на специальных конференциях в Турции (Стамбул, Анкара) и ЕС (Берлин, Брюссель, Гаага). ОДновременно еврочиновники обращают внимание на африканскую миграцию, созвав 12 ноября на Мальте отдельный саммит. 29 ноября на специальном саммите с Турцией был принят «план Меркель» с анонсированием транша 3 млрд. евро. Однако в январе к ратификации этого соглашения присоединяются Нидерланды, к которым перешло председательство в Европейском совете. Ключевую роль тогда сыграли премьер-министр Марк Рютте и лидер Рабочей партии Дьедерик Самсон. 18 марта миграционная сделка была ратифицирована ЕС, транш превратился в ежегодные 3 млрд. евро.

Несмотря на все официальные действия по решению миграционного кризиса, за период проведения саммитов и переговоров количество беженцев неуклонно росло. Только за период между 29 ноября и 18 марта оно составило 200 тыс. человек. Столь явное противоречие обусловлено искусственно созданной подоплёкой на высоком международном уровне и в тени различного рода аналитических центров, связанных с американским истеблишментом.

Так, например, спецпредставитель генсека ООН по делам беженцев Питер Сазерленд с 1 июля 2015 года уменьшил пищевое пособие для сирийских беженцев. Это затруднило выживание 240 тыс. сирийцев, находящихся на территории Турции под защитой Всемирной продовольственной программы. Печатный двор Франции, по старой колониальной наработке, печатал сирийские паспорта для ливанцев, чтобы создать конкуренцию за место в «европейском раю». Эти два примера отчётливо свидетельствуют о работе мировых чиновников и государственных центров на план, разработанный Кнаусом.

Согласно специализации самого центра, он рассчитан на реализацию теории современного американского политолога Келли Гринхилл о «стратегическом планировании миграций как средства ведения войн», изложенной в книге «Оружие массовой миграции», которой аналитики из ESI руководствовались ещё при развязывании войны в Косово, лишив территории 200 тыс. сербов. Также они рассчитывают ускорить развитие всемирной торговли для успешной реализации трансконтинентальных сделок Обамы – TTIP, ТTP и ТISA. Как заявил Питер Сазерленд, выступая в июне прошлого года в британской Палате лордов, «миграции имеют решающее значение для экономического развития, независимо от того, что говорят граждане принимающих стран». Следовательно, заключил он, ЕС должен подорвать однородность своих наций.

Заметим, что все функционеры миграционного кризиса, так или иначе, связаны со Штатами, либо американскими транскорпорациями. Так, бывший комиссар ЕС из Ирландии по вопросам конкуренции Питер Сазерленд возглавлял ВТО, ВР и Goldman Sachs International, а в настоящее время является вице-президентом European Round Table of Industrialists (Европейский круглый стол промышленников). Директор и основатель аналитического центра ESI шесть лет прожил в США, где сотрудничал с такими неправительственными организациями, как Human Rights Policy, Национальный фонд демократии (NED), Фонд Карнеги и Американский институт предпринимательства.

Финансирование основанный им в 1999 году в Боснии и Герцеговине фонд получил Американского института мира, дочерней структуры NED, зависимой от Пентагона. А после аудиенции в Госдепартаменте и Белом доме ESI финансируют Германский фонд Маршалла, Фонд Мотта, Институт открытого общества Джорджа Сороса, Фонд братьев Рокфеллеров, правительства Голландии, Ирландии, Люксембурга, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Соавтор его книги «Can Intervention Work?» Рори Стюарт был заместителем Пола Бремера, главы американской оккупационной администрации в Ираке. Он приветствовал американские войны и развил новую теорию колонизации – «гуманитарный интервенционизм», выражением которого и стал миграционный кризис в Европе.

Таким образом, для всех идеологов миграционного кризиса миграция не гуманитарная проблема, а возможность применить свои теории. Политики же традиционно используют «злых гениев» для политических целей, в первую очередь, для прикрытия финансирования войны в Сирии. В ближайшее время пик миграционной активности должен сместиться из Леванта в Африку. Однако гражданская война в Турции может привести к возникновению нового миграционного потока – турецкого. Угрозы Эрдогана выселить из страны 6 млн. человек (5 млн. курдов и млн. гюленистов) с отменой шенгенских виз для граждан Турции может стать новым «оружием массовой миграции» для транснациональных реформаторов мира.

 

Источник: ПолитЭксперт
Автор: Наталья Богданова

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!