Сирийская армия вернула под контроль газовое месторождение Эш-Шаер


Сирийская армия выбила террористов из группировки «Исламское государство» с захваченных ими позиций в районе газового месторождения Эш-Шаер, сообщила газета Al-Watan.

Операция по освобождению месторождения была проведена при активной поддержке сирийских ВВС. «В ходе нее противнику были нанесены чувствительные потери в живой силе и военной технике», – передает ТАСС со ссылкой на издание.

Расположенное на центральном плато месторождение Эш-Шаер считается крупнейшим газовым полем Сирии. Войска обороняют его от банд ИГ с 2014 года.

В понедельник боевики захватили там пять газовых колодцев. Банды ИГ оказались неожиданно в тылу сирийских войск, которые после освобождения Пальмиры развивают наступление вглубь Сирийской пустыни и к границе с Ираком.

Террористы регулярно нападают на армейские позиции, совершая рейды из Сирийской пустыни.

В Дейр-эз-Зоре на Евфрате боевики ИГ попытались захватить промышленный квартал Эс-Синаа, который защищают сирийские военнослужащие. Их атаку удалось отразить, при этом противник потерял убитыми десятки наемников. Уничтожены пусковые установки, из которых террористы обстреливали город, и их штаб в квартале Эль-Арафи, уточнила газета.

В лагере беженцев Ярмук под Дамаском идут ожесточенные перестрелки между соперничающими бандами террористов ИГ и «Джебхат ан-нусры». По сведениям «Аль-Ватан», внутри лагеря прогремела серия мощных взрывов. Очевидцы пояснили, что боевики ИГ поразили склады боеприпасов «Ан-Нусры».

В Восточной Гуте под Дамаском десятки боевиков убиты с обеих сторон в конфликте, вспыхнувшем между «Ан-Нусрой» и исламистами из группировки «Джейш аль-ислам», которые соблюдали «режим тишины» в столичном регионе. В населенных пунктах к востоку от Дамаска прошли демонстрации жителей, потребовавших от вооруженных банд покинуть захваченные ими города.

29 апреля постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС России планируют наступательные действия в направлении Дейр эз-Зора и Ракки.

27 апреля глава Минобороны России Сергей Шойгу в ходе пятой Московской конференции по международной безопасности заявил, что освобождение древнего города Пальмира от боевиков «Исламского государства» стало переломным моментом вооруженного противостояния в Сирии.

 

Источник: ВЗГЛЯД

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!