Юбилейный Пасхальный фестиваль открылся в Москве


Юбилейный XV Московский Пасхальный фестиваль под руководством художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева торжественно открылся в Большом зале Московской консерватории.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, также по традиции было зачитано обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Голодец отметила, что Пасхальный фестиваль — «великое дело, которое стоит огромного труда». «Поэтому мы бесконечно благодарны Валерию Гергиеву, артистам, оркестру Мариинского театра и хоровым коллективам. Это действительно подвиг — за такой короткий промежуток времени проехать более 40 регионов Российской федерации и прийти действительно в каждый дом», — сказала Голодец.

По словам Кибовского, за годы своего существования февраль уже прочно вошел в культурную традицию столицы. «В этом году в рамках фестиваля в Москве пройдет 9 концертов симфонической программы, 30 — хоровой. Концерт, который традиционно проходит 9 мая на Поклонной горе ежегодно собирает 300 тыс. зрителей. Люди ждут, готовятся и приходят слушать музыку в этот святой для всех нас день», — отметил руководитель департамента.

Как рассказал сам Гергиев перед открытием, самое главное условие успеха фестиваля — мужественный, терпеливый и «высоко настроенных энергетически и психологически коллектив». «Чтобы не тратить время на жалобы, стенания, не обсуждать трудности маршрута. Решение приятно давно. Поезд волшебный, мы освоили его несколько лет назад. Маршрут протяженный, сложный. Программы разнообразные. Города ждут концертов и мы тронуты вниманием, которое мы чувствуем», — сказал маэстро.

В музыкальной программе открытия — фрагменты из балета «Золушка» Прокофьева, «Три чуда» из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», Симфонические танцы и Третий концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова, солировал лауреат конкурса Чайковского Даниил Трифонов.

А дальше

Фестиваль пройдет вплоть до 17 мая. Насыщенный по географическому охвату и количеству музыкальных событий высокого художественного уровня, по традиции фестиваль будет представлен симфонической, хоровой, камерной и звонильной программами. Выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева начались еще 29 апреля и пройдут за 19 дней в 22 городах России, среди которых — Тула, Орел, Воронеж, Краснодар, Владикавказ.

Хоровая программа откроется 2 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. В списке стран-участниц — Греция, Болгария, Грузия, Сербия, Швеция и другие.

Камерная программа охватит Москву, Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Тольятти, Владимир, Иваново, Кострому и Ярославль. Звонильная программа пройдет в 26 храмах Москвы, Санкт-Петербурга, Раменского, Сергиева Посада, Истры, Звенигорода и Ржева.

Благотворительные концерты фестиваля состоятся в домах офицеров, детских домах и интернатах, домах инвалидов и ветеранов. 9 мая на Поклонной горе пройдет традиционный общедоступный концерт оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева в честь Дня Победы.

Завершится фестиваль вечером в Концертном зале имени Чайковского 17 мая. Вместе с оркестром Мариинского театра и маэстро Гергиевым на сцену выйдет 15-летний виртуоз из Швеции Даниэль Лозакович.

 

comments powered by HyperComments

Author: fouad khcheich

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!