Сторонники лидера шиитов Ирака ворвались в здание парламента в Багдаде


Сотни сторонников одного из лидеров мусульман-шиитов Ирака Муктады ас-Садра сегодня вошли в «зеленую зону» Багдада — особо охраняемый район, в котором расположены государственные учреждения и ряд диппредставительств. Нескольким десяткам из них удалось проникнуть в здание Совета представителей (парламента).

Сторонники ас-Садра вышли на акцию протеста против переноса заседания законодательного органа, посвященного голосованию по составу нового Совета министров (правительства). Из-за острых разногласий народные избранники не могут провести это голосование уже более двух недель, что усугубляет политический кризис в стране, в которой почти треть территории контролирует террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Митингующие в адрес покидающих здание депутатов кричат: «Трусы, бегите!».

Муктада ас-Садр в настоящее время является одной из самых авторитетных религиозных и общественных фигур Ирака. Сформированная и возглавляемая им полувоенная шиитская организация «Армия Махди» несколько лет назад стала основой сопротивления американской армии в Ираке и была главной иракской силой, которая повлияла на решение США об окончательном выводе своих войск из страны.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!