Newsweek: Почему Саудовской Аравии тяжело отказаться от нефтяной зависимости


Мухаммад ибн Салман уверен, что Саудовская Аравия вполне в состоянии обходиться без нефти. В недавнем интервью он раскритиковал зависимость страны от неё, сказав, помимо всего прочего, что именно это на протяжении последних лет мешало развитию очень большого числа отраслей.

Салман заявил, что программа реформ позволит Саудовской Аравии избавиться от нефтяной зависимости уже к 2020-му году. Однако не стоит забывать о том, что пусть современная Саудовская Аравия и была основана на завоевании и умелом управлении короля Абдул-Азиза, сохранить свои позиции ей помогла именно нефть, даже в большей степени, чем консервативная религия.

Распределение доходов от нефти по клиентским группам заложило фундамент государства. Оно же формировало экономику и общество.

Разделение с населением дохода от нефти в обмен на абсолютное подчинение правительству всегда лежало в основе отношений государства с людьми. Попытка изменить эту схему является весьма амбициозной авантюрой, несущей большие риски и не гарантирующей успеха.

До того, как Саудовская Саравия отыскала на своей территории нефть, она была очень бедным государством, основанном на натуральном хозяйстве и зависящим от регулярных поездок населения в Мекку и Медину. К 1938-му году доход страны составлял лишь 7 миллионов долларов.

Однако тогда же была впервые обнаружена нефть в промышленных масштабах. К 1946-му году доход страны от нефти составил 10 миллионов долларов, 57 — к 1950-му, 334 — к 1960-му, 1,2 миллиарда — к 1970-му, и 84 миллиарда — к 1980-му.

Рассуждения о реформах начинались в стране каждый раз, когда цены на нефть в мире начинали колебаться. В 1998-м году уже были разговоры о том, что нефть пережила свой пик. Однако в 2000-х годах цена на неё снова поднялась и разговоры о реформах остались позади.

Сейчас, однако, нет никаких сомнений в том, что экономика страны нуждается в срочных переменах. И молодое поколение в правительстве осознаёт эту срочность. Но, с учётом того, что именно на нефти было построено благополучие страны, проведение этих реформ бросает вызов давно устоявшимся порядкам. И, учитывая то, что у инвесторов сейчас есть гораздо более привлекательные альтернативы, например Объединённые Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию нужно сделать более привлекательной для бизнеса.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!