6bc30c8f91e13106477d470d896

60 миллионов человек в той или иной мере пострадали от Эль-Ниньо


Десятки миллионов жителей стран Африки, островов Тихого океана, Азии, а также Центральной и Южной Америки пострадали в результате природного феномена Эль-Ниньо, вызывающего засухи, наводнения и другие экстремальные погодные явления.

Об этом сегодня заявил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен, призывая международное сообщество не допустить усугубления гуманитарной ситуации в странах, затронутых этим феноменом.

Стивен О’Брайен отметил, что Эль-Ниньо ведет к серьезным потерям в сфере сельского хозяйства, оборачивается ростом цен на продовольствие, продовольственной нестабильностью и перемещениями населения.

Нынешний Эль-Ниньо назван самым масштабным за всю историю метеонаблюдений. Он в той или иной мере затронул жизни 60 миллионов человек. Эксперты не исключают, что последствия этого природного явления будут ощущаться еще в течение нескольких месяцев.

88659
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

«Для того, чтобы помочь людям справиться с этой угрозой, мы должны действовать немедленно. Эль-Ниньо уже сказался на состоянии здоровья и продовольственной ситуации многих семей и общин во всем мире. Я очень обеспокоен ростом масштабов недоедания среди детей в возрасте до пяти лет и числа случаев заболеваний, связанных с неочищенной водой», — заявил заместитель Генерального секретаря ООН.

Он добавил, что люди нуждаются в продовольствии, чистой воде и предметах гигиены, а также в услугах в сфере здравоохранения и санитарии.

За последние несколько месяцев правительства, учреждения системы ООН и неправительственные организации активизировали работу по смягчению негативных последствий Эль-Ниньо и адаптации к ним. Для оказания помощи 13 наиболее пострадавшим странам у доноров было запрошено 3,6 миллиарда долларов США. Однако на сегодняшний день выделено лишь 1, 4 миллиарда долларов США.

У стран, пострадавших от этого погодного явления , нет достаточных ресурсов для того, чтобы справиться с его последствиями. Только для оказания помощи Эфиопии ВПП запрашивает 517 миллионов долларов.

По данным ФАО, с начала 2015 года из-за того, что засуха привела к нескольким неурожаям подряд и к падежу домашнего скота, гуманитарные потребности Эфиопии утроились. В результате примерно 10,2 млн. человек в настоящее время уже столкнулись с угрозой голода или хронического недоедания. В четверти районов Эфиопии официально объявлен «кризис» в сфере продовольствия.

Климатический феномен Эль-Ниньо представляет собой значительное потепление поверхности воды в восточных районах Тихого океана. Оно сопровождается засухой или проливными дождями. В конце 2015 года было отмечено потепление воды более чем на два градуса по Цельсию по сравнению со средним показателем. Таким образом, нынешний феномен Эль-Ниньо вошел в число самых мощных с 1950 года. Подобные явления наблюдались только в 1982-83 и 1997-98 годах.

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!