Генетики выяснили, что Европа «экспортировала» чуму в средние века


Эпидемия чумы, которая принесла смерть в средневековье в 14 веке, полностью не исчезла. Она пришла обратно в Россию, а потом в Азию через десять лет, убеждены генетики. Специалист из Института истории человека в Йене Йоханнес Краузе сообщил, что генетические цепочки позволили проследить движение чумы из европейского пространства в азиатское.

Ученый давно пытается воскресить чуму, которая принесла огромное количество смертей в Европу. В процессе исследования был выведен геном, а также обнаружена мутация, позволившая сделать из обычной бактерии страшную угрозу для человечества. Краузе и группа исследователей, изучая останки жертвы чумы в Марселе в 18 веке, пришла к выводу, что вспышка эпидемии стала причиной того же штамма.

Специалисты пытались найти подобные следы в различных частях мира. Аналогичный вирус был обнаружен в могилах Поволжья, которые датируются периодом между 1360 и 1400 годах. После лабораторных опытов специалисты выяснили, что бактерия имеет много схожего с бациллой «черной смерти» из Лондона.

Бактерия могла путешествовать с товарами, что позволило ей добраться до Азии. Ученые надеются выделить гены, которые помогли бактерии стать столь заразным.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!