Россия не поддерживает талибов


Российский посол в Афганистане отверг все слухи о том, что Москва оказывает поддержку движению «Талибан» для более эффективного противодействия такфиристской группировке ИГИЛ (ИГИЛ и «Талибан» — запрещенные на территории РФ организации, их деятельность в стране запрещена – прим. ред.).

Посол Александр Мантыцкий заявил на пресс-конференции в афганской столице Кабуле, что Россия не имеет никакой тайной повестки в Афганистане. «Мы не обеспечиваем никакой помощью движение «Талибан». Наши интересы по поводу противостояния ИГИЛ совпадают с интересами талибов. Однако никакого обмена информацией между Россией и «Талибан» нет», — подчеркнул российский посол. При этом Мантыцкий также отметил, что официальная Москва, равно как и другие правительства стран, убедительно просит талибов прекратить военное противостояние и начать мирный процесс в обескровленной постоянным противостоянием стране.

56481-INNERRESIZED600-500-manticki
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Россия, по словам посла Мантыцкого, серьезно обеспокоена растущим уровнем напряженности на севере Афганистана, откуда открывается путь на бывшие республики Советского Союза – Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Отношения с этими странами у России, несмотря на определенные конъюнктурные, краткосрочные проблемы, отличаются традиционной близостью. Большое количество выходцев из Узбекистана и Таджикистана трудятся в России. Поэтому российское руководство рассматривает дестабилизацию в странах СНГ как серьезный внутриполитический риск. Это сподвигает Москву оказывать поддержку афганскому правительству в сфере обороны и безопасности. В частности, недавно Кабул получил 10 000 автоматов Калашникова, соответствующую военную амуницию. Кроме того, российские и афганские власти обсуждают вопрос предоставления вертолетов для Кабула и более тесное сотрудничество в сфере антитеррористической борьбы.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы вызывает серьезные опасения. Численность жертв в борьбе с радикалами из организации ИГИЛ превышает уже несколько сотен человек. Такфиристы пытаются обосноваться на территории Афганистана, памятуя о проблемах в стране. В этом смысле ИГИЛ ведет борьбу как с талибами, так и с правительственными войсками, готовность которых вызывает серьезные вопросы.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!