Ученые: Ранняя материнская поддержка повышает уровень развития мозга ребенка


Дети, которые получают надлежащий уход и воспитание от своих матерей еще в дошкольном возрасте, имеют более высокие темпы роста структур головного мозга, связанных с обучением, памятью и реакцией на стресс, чем те дети, матери которых менее заботливы, предполагает новое исследование.

Полученные данные свидетельствуют, что помощь родителям в умении оказывать более активную поддержку своим детям уже с ранних лет, в последующем позволит им лучше справляться в школе, в жизни и развиваться эмоционально.

«Исследование показывает, что есть период восприимчивости, когда мозг реагирует на материнскую поддержку», — сказала первый автор исследования Джоан Луби, — профессор медицинского факультета университета им. Вашингтона (Washington University School of Medicine)в Сент-Луисе.

Полученные результаты были опубликованы в раннем издании журнала «Труды национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS).

В исследовании, ученым представилась возможность наблюдать устойчивый рост гиппокампа детей при участии материнской поддержки на основании нескольких сканирований мозга, проведенных в разные периоды времени у 127 детей, получивших по три МРТ-сканирования каждый за время от поступления в школу до начала подросткового возраста. Исследователи изучили тактику воспитания матерей, внимательно просматривая видеозаписи, тем самым выявив взаимодействие между матерями и их детьми. Наблюдения происходили в умеренно стрессовых условиях.

«Мать просили выполнить задачу, за что мы, в свою очередь, поощряли ребенка привлекательным подарком, не позволяя открывать его до завершения задания», — сказала профессор Луби.

«Это стрессовая ситуация, из ряда тех, что происходят несколько раз на дню в той или иной семье, например, когда вы готовите обед, а ребенок, тем временем, хочет вашего внимания. Ребенку что-то нужно, но у вас дела, что делает вызов вашим навыкам в воспитании детей», — указала профессор.

Родители, которые в состоянии сохранить спокойствие и завершить поставленную задачу, одновременно предлагая эмоциональную поддержку своим детям, оцениваются как более заботливые и опекающие. Те же, кто игнорирует своих детей или вводит карательные методы воспитания, получают низшую оценку за поддержку.

«Небольшие изменения в поддержке продемонстрировали большие различия в итоге», — сказала Луби.

При изучении сканов мозга, исследователи обнаружили, что дети, чьи матери были более внимательны, чем обычно, демонстрировали усиление роста гиппокампа, который был более чем в 2 раза больше, чем у тех, чьи матери набрали чуть ниже среднего балла по шкале заботливости.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!