Президент США провел трудные переговоры в Персидском заливе


Президент США Барак Обама посетил с визитом Саудовскую Аравию, приняв участие в саммите «США—Персидский залив». Серия встреч и переговоров американского лидера с главами шести монархий, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, была посвящена наиболее болезненным вопросам отношений США c их региональными союзниками — Ирану, Ливии, Сирии, ситуации на мировом нефтяном рынке и правам человека в заливных монархиях.

Шестидневное турне Барака Обамы по Ближнему Востоку и Европе открывал завершившийся в четверг официальный визит в Саудовскую Аравию. Обстоятельства прилета американского лидера в Саудовское королевство и его встреча в Эр-Рияде стали предметом оживленного обсуждения мировыми СМИ, поспешившими сообщить, что главу Белого дома в саудовской столице, якобы, встретили подчеркнуто холодно.

Основанием для подобных публикаций стало то, что в аэропорту американского лидера приветствовал не король Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд, а всего лишь губернатор Эр-Рияда принц Фейсал бен Бандар бен Абдель-Азиз.

Впрочем, позднее арабские СМИ, излагая свою версию событий, уточнили, что в подобном следовании протоколу не было для американского лидера никакого уничижительного подтекста. Отсутствие в аэропорту первого лица саудовского королевства объяснялось просто: король Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд в это время приветствовал лидеров государств Персидского залива в другом аэропорту города. Со своей стороны официальные представители Вашингтона заявили, что не восприняли отсутствие короля в аэропорту как оскорбление.

Встреча президента Обамы и короля Сальмана продлилась дольше запланированного времени — более двух с половиной часов, что позволило дипломатам и экспертам в Эр-Рияде говорить об откровенности и продуктивности состоявшегося диалога. В ходе переговоров обсуждались вопросы соблюдения сирийского перемирия, условия прекращения военных действий в Йемене, борьбы с терроризмом и отношения стран Персидского заливе с Ираном.

Кроме того, в ходе визита в Эр-Рияд Барак Обама принял участие в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, объединяющего Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. Главной темой стали вопросы безопасности в регионе, а также вопрос о привлечении к уголовной ответственности за теракты 11 сентября.

Напомним, что ранее власти Саудовской Аравии грозили Вашингтону распродать свои американские активы стоимостью в $750 млрд, если Конгресс США примет законопроект, позволяющий судить саудовское правительство по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Позже представитель Белого дома Джош Эрнест, ссылаясь на доклад комиссии по расследованию атак, заявил, что власти США так и не обнаружили достоверных доказательств причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября.

Галия Ибрагимова, Нурлан Гасымов
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2969311

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!