НАТО отчиталось о сокращении числа мигрантов


Количество мигрантов и беженцев, пересекающих Эгейское море из Турции в Грецию, значительно снизилось. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Тем не менее, генсек отметил, что расслабляться рано, так как контрабандисты, нелегально перевозящие людей на греческие острова, быстро меняют маршруты, и нужно готовиться к противодействию в других местах.

Выступая в Анкаре, Столтенберг отметил, что миграционный кризис продемонстрировал острую необходимость мирного урегулирования гражданской войны в Сирии, добавив, что хрупкий режим прекращения огня, который сейчас действует между правительственными войсками Башара Асада и группировками умеренной оппозиции, является лучшим путём в этом направлении.

Генсек также отметил важность соглашения о беженцах, достигнутого между Анкарой и Брюсселем в прошлом ноябре, которое должно положить конец хаотичному перемещению беженцев на территорию Евросоюза. Согласно этому документу, все мигранты, которым всё-таки удалось перебраться из Турции в Грецию, высылаются обратно, а взамен страны Евросоюза принимают такое же число беженцев, которые дожидаются своей очереди. Задержанные же отправляются в самый конец списка, что фактически делает их перспективы получить убежище близкими к нулю.

«Согласно информации, предоставленной НАТО, Турция предпринимает действия, направленные на разрушение бизнес-модели нелегальных перевозчиков людей, — отметил Столтенберг. — И цифры от различных международных организаций подтверждает, что количество беженцев и мигрантов, пересекающих Эгейское море, на данный момент существенно снизилось».

«Это подтверждает, что наши коллективные усилия приносят плоды, — также заявил генсек на встрече с главой турецкого МИДа Мевлетом Чавушоглу. – Нам нужно сохранять гибкость, потому что контрабандисты могут быстро менять свои маршруты».

Столтенберг особенно подчеркнул важность соглашения между Турцией и ЕС, отметив при этом, что число беженцев вновь может возрасти, если страны НАТО, включая Турцию, раньше времени прекратят усилия по сдерживанию этого потока. Он также отметил, что режим прекращения огня в Сирии находится под угрозой, обвинив Россию в поддержке войск Башара Асада. По мнению генсека, именно обострение столкновений между правительственными войсками и оппозицией поставило мирные переговоры, которые проходят в Женеве, на грань срыва.

«Несмотря на анонсированный частичный вывод войск, мы видим, что Россия сохраняет значительное военное присутствие и продолжает поддерживать режим Асада в Сирии, — отметил Столтенберг. – Сирийское перемирие под угрозой. Но оно по-прежнему остаётся лучшей основой для мирного урегулирования кризиса»

comments powered by HyperComments

Author: fouad khcheich

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!